Würziger Flammkuchen

Würziger Flammkuchen ist sehr schmackhaft und beliebt. Von diesem tollen Rezept kann die Familie bestimmt nicht genug bekommen.

Würziger Flammkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (317 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl (universal)
1 Prise Salz
1 TL Zucker
150 ml Bier
100 ml Wasser (lauwarm)

Zutaten für den Belag

2 Stk Zwiebeln (gelb)
1 Stk Tomate
150 g Schinken
1 Becher Creme fraiche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

20 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Bier und lauwarmes Wasser beimengen und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Backrohr auf ca. 250°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomate waschen, abtrocknen und in kleine Stücke schneiden, das Creme fraiche salzen und pfeffern. Den Schinken grob würfelig schneiden.
  4. Den Teig mit der gewürzten Creme fraiche bestreichen, dann die Zwiebel, Tomatenstücke und den Schinken darüber verteilen. Im Backrohr ca. 7 Min. backen. Direkt heiß servieren – Flammkuchen schmeckt am besten, wenn der Boden knusprig und der Belag noch leicht warm ist.

Tipps zum Rezept

Ein Backstein (Pizzastein) hilft, den Boden besonders knusprig zu machen, der sollte aber zuvor im Ofen mit aufgeheizt werden.

Flammkuchen möglichst auf der untersten Schiene backen, damit die Hitze von unten den Teig schnell knusprig macht.

Wer möchte kann nach dem Backen noch etwas Olivenöl mit Knoblauch oder frischen Kräutern über den Flammkuchen träufeln.

Nährwert pro Portion

kcal
580
Fett
9,62 g
Eiweiß
21,79 g
Kohlenhydrate
97,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Kanguruh1

Seit einem Urlaub in Norddeutschland lieben wir Flammkuchen! Durch das Bier im Teig wird der Teig besonders geschmackvoll!

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DIELiz

bei Würziger Flammkuchen hatte ich zuerst an die Zubereitung mit Chili gedacht. Passt aber eh gut dazu. Das Bier macht mich neugierig

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Heinrich45

Der ist aber schön scharf. Und wenn man dann durstig wird, hurtig eine Flasche Côtes du Rhône Premier Terroir

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snakeeleven

Diese Variante eines Flammkuchens mit etwas Bier im Teig werde ich sicher ausprobieren.Aber anstatt der Creme fraiche werde ich Sauerrahm verwenden.

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hexy235

Eine interessante Variante mit dem Bier im Teig, muss ich unbedingt probieren, freue mich schon auf den Geschmack

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