Wurzelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Karotte |
---|---|---|
1 | Stk | Petersilwurzel |
2 | Stk | Schalotten |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.75 | l | klare Gemüsesuppe |
0.25 | l | Schlagobers |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
4 | Bl | Salbei |
1 | Zweig | Petersilie |
100 | g | Knollensellerie |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Aus Omas Küche stammt diese würzige Suppe. Dazu beginnen mit dem Wurzelgemüse (Karotte, Knollensellerie, Petersilwurzel) - das geschält und von den nicht essbaren Enden befreit wird. Auch Schalotten und Knoblauch werden geschält und anschließend alles zusammen klein geschnitten.
- In Olivenöl wird das klein geschnittene Gemüse in einem Suppentopf angeröstet, bis es eine leichte Bräunung hat. Dann wird mit Gemüsesuppe abgelöscht, einmal aufgekocht und die Hitze reduziert.
- Mit Obers aufgegossen und mit Salz, Muskat und Pfeffer gewürzt lässt man das Gemüse weichkochen. Inzwischen Salbei und Petersilie waschen und in feine Streifen schneiden.
- Ist das Gemüse verkocht, kann die Suppe mit dem Stabmixer püriert. Nochmals mit Zitronensaft sowie Salz und ein wenig Pfeffer abgeschmeckt wird die Wurzelsuppe mit den frischen Kräutern bestreut angerichtet.
Tipps zum Rezept
Als Wurzelgemüse werden alle essbaren Wurzeln bezeichnet wie zum Beispiel Karotten, Radieschen, Topinambur, rote Rüben usw.
User Kommentare
In Butter geröstete Brotwürfel zum Anrichten auf die Suppe geben schmeckt auch sehr gut. Den Schlagobers etwas schlagen und zum Schluss unterheben macht die Suppe „luftiger“.
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Das ist ein interessantes Rezept. Ich kenne die Wurzelsuppe bisher nicht. Und Salbei in der Suppe habe ich auch noch nie gegessen. Kommt auf meine Liste.
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Salbei in der Suppe klingt für mich ungewöhnlich. Ich mag Salbei und Wurzelgemüse sehr gerne, daher werde ich diese Suppe machen.
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Das Gemüse rösten bis es eine leichte Bräunung hat? Bei Zwiebel und Knoblauch ja, aber doch nicht das ganze Gemüse. Salbei in der Suppe finde ich interessant.
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