Zander gebraten mit Kartoffeln

Zutaten für 2 Portionen
6 | Stk | Kartoffeln |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Dill - TK |
Zutaten für den Zander
500 | g | Zanderfilet |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Butter |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zander gebraten mit Kartoffeln zuerst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser weich kochen. Anschließend schälen, halbieren und warm stellen.
- Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben waschen. Zander mit Zitronensaft innen und außen einreiben und eine Pfanne mit Butter erhitzen. Den Fisch auf der Hautseite zuerst anbraten, umdrehen und den Knoblauch zugeben. Kurz weiter braten und etwas salzen.
- Für die Kartoffel etwas Butter in einem Topf erhitzen, die Kartoffel darin schwenken und mit Salz und Dill würzen.
- Kartoffeln und Fischfilets auf Teller anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Zander ist ein hochwertiger Süßwasserfisch, der besonders durch sein festes, weißes Fleisch und seinen milden Geschmack überzeugt.
Das Zanderfilet sollte beim Kauf fest sein und angenehm nach Meer riechen. Die Haut sollte silbrig und ohne Verfärbungen sein. Frische Zanderfilets haben eine glatte Textur und eine leicht durchsichtige Farbe.
Vor dem Braten eventuelle Gräten mit einer Pinzette entfernen. Wenn der Fisch mit der Haut gebraten wird, die Haut vorher leicht einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht wölbt.
Übermäßiges Garen kann den Fisch austrocknen. Daher den Zander zuerst auf der Hautseite bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Haut knusprig ist, etwa 3-4 Minuten. Dann den Fisch vorsichtig wenden und auf der anderen Seite noch etwa 1-2 Minuten weiter braten.
Gebratener Zander und Kartoffeln sollten frisch serviert werden, schmecken aber auch am nächsten Tag noch gut. Reste können im Kühlschrank aufbewahrt und vorsichtig in der Pfanne nochmals aufgewärmt werden.
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