Zimtsterne

Erstellt von

Süße Zimtsterne sehen nicht nur lieblich aus sie schmecken und duften zugleich wunderbar. Ein Rezept aus Omas Rezeptbuch.

Zimtsterne

Bewertung: Ø 4,3 (223 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

4 Stk Eiklar
380 g Mandeln (gemahlen)
1 Msp Nelken (gemahlen)
1 Prise Piment (gemahlen)
70 g Staubzucker (für die Arbeitsfläche)
3 TL Zimt
1 Stk Zitrone (Saft und Schale abgerieben)
5 EL Mehl (für die Arbeitsfläche)
280 g Staubzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

180 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
150 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die weihnachtlichen Zimtsterne das Eiklar zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen. Die Masse muss sehr gut durchgemixt werden. Mindestens 10 Minuten, auf höchster Stufe. Noch Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und nochmals kurz mixen.
  2. 5-6 EL vom Eischnee für die Glasur abdecken und in den Kühlschrank stellen.
  3. Nun die restlichen Zutaten unter die Schneemasse heben. Es muss ein fester Teig werden. Für mindestens 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
  4. Danach ein Mehl-Staubzucker-Gemisch in einer Schüssel vorbereiten. Die Arbeitsfläche damit bestäuben und den Teig etwa 1 cm dick ausrollen/walken.
  5. Mit einem Sternenausstecher Kekse ausstechen und die Kekse auf ein Blech setzen.
  6. Nur noch die Sterne mit der Eiweiß-Glasur (Pinsel) bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160° Umluft ca. 10-15 Min. backen. Die Sterne sollen ganz hell bleiben.

Tipps zum Rezept

Eine sehr klebrige Angelegenheit - die Arbeitsfläche stehts mit dem Mehl-Zucker-Gemisch bestreuen, damit es nicht so klebt.

Noch besser ist es, den Teig über Nacht in den Kühlschrank zu stellen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Schoko-Kokos-Busserl

SCHOKO-KOKOS-BUSSERL

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen ein himmlisches Weihnachtsgebäck. Die Schoko-Kokos-Busserl werden alle lieben!

Linzer Kekse

LINZER KEKSE

Linzer Kekse oder auch Spitzbuben genannt sind wahre Leckerbissen bei Kindern. Dieses Rezept ist in der Advent- und Weihnachtszeit sehr beliebt.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEIß-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Oma´s Vanillekipferl

OMA´S VANILLEKIPFERL

Omas´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Tiroler Zimtsterne

TIROLER ZIMTSTERNE

Besonders zur Weihnachtszeit sind Zimtsterne allseits beliebt. Ein tolles Rezept aus Tirol, das die ganze Familie lieben wird!

Johannissterne

JOHANNISSTERNE

Köstliche Johannissterne sind für die Weihnachtsbäckerei ideal und sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch wunderbar. Das Rezept zum Nachbacken.

User Kommentare

Manfred_
Manfred_

Auf die Eiweißglasur etwas flüssige Lebensmittelfarbe geben und mit einem Zahnstocher Muster reinziehen. Das ist mal was anderes und sieht super aus. Das kann man auch mit normalen Butterplätzchen machen.

Auf Kommentar antworten

Getrude_Lang
Getrude_Lang

Die Idee ist gut, nicht nur Sterne auszustechen, sondern auch andere Formen. Zusätzlich verzieren kann man sie auch mit bunten Perlen. Die Zimsterne sind wenigstens nicht so hart. Ein super Rezept. Danke :-)

Auf Kommentar antworten

Wibi79
Wibi79

Das Rezept hört sich super an. Hab mir schon so lang vorgenommen sie mal auszuprobieren - ich glaub dieses Wochenende trau ich mich drüber.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE