Zitronenkekse

Zutaten für 12 Portionen
400 | g | Mehl |
---|---|---|
300 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
2 | TL | Zitronenschale, gerieben |
2 | Stk | Eigelb |
4 | Tr | Zitronenaroma oder Zitronensaft |
150 | g | Zitronenmarmelade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und ein wenig Salz beifügen. Dann Butter, Zucker, Eigelbe, Vanillinzucker, abgeriebene Zitronenschale und ein wenig Zitronenaroma oder Zitronensaft mit dem Mehl zu einen Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für rund 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ca. 3-4 mm dick auswalken.
- Kreise oder Herzen ausstechen, diese auf das Backblech legen und für rund 12 Minuten hellgelb backen.
- Auf die abgekühlten Zitronenkekse Marmelade streichen und mit einem 2. Keks zusammenkleben. Die fertigen Kekse mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Die Kekse sind richtig lecker! Habe allerdings statt der Zitronenmarmelade einfach Marillenmarmelade genommen und Zitronenaroma in die Marmelade gegeben. War sehr lecker!
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ich liebe diese Zitronenkekse. Wie es sein soll, schmecken sie fein zitronig. Das Non P,lus Ultra ist manchmal eine Zitronenglasur ;-)
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Obendrauf eine Zitronenglasur ist auch eine gute Idee. Oder die Kekse zur Hälfte darin eintauchen. Steht auf dem Backprogramm für diesen Winter.
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Diese Kekse schmecken wirklich sehr gut. Etwas einfacher mit der Herstellung geht es, wenn man den Teig in 4 – 5 cm dicke Rollen formt, kalt stellt und dann Scheiben von der Rolle abschneidet. Das erspart das Ausrollen und Ausstechen des Teiges.
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Diesen Faulpelz-Trick wende ich auch sehr gerne an, nicht nur bei den Zitronenkeksen, auch mit Vanillekipferl-Teig
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Diesen Faulpelz-Trick werde ich demnächst mit Vanillekipferlteig versuchen, da wir von diesen immer eine Menge brauchen. Für die Zitronenkekse muss ich erst noch Zitronenmarmelade machen.
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Ja pürsti, diesen "Faulpelz-Trick" speziell beim Vanillkipferlteig werde ich auch ausprobieren, da wir davon auch eine Menge brauchen.
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Diese Zitronenkekse, die einfach, aber sehr gut sind, habe ich mit Quittenmarmelade gefüllt, da ich keine Zitronenmarmelade hatte. Schmecken sehr gut.
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Die einfachsten Kekse sind meistens die Besten. Sie sind gut haltbar, es sei den sie werden zu schnell verspeist.
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Das Rezept für die "Zitronenkekse" kommt mir jetzt in der Vorweihnachtszeit gerade recht, Da es einfach ist werde ich es ins "Backprogramm" aufnehmen
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ist ein Mürbteig - diese Kekse sind trockene Kekse und werden daher mit Marmelade gefüllt.
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Ich habe die Zitronenkekse letztes Jahr gebacken und dieses Jahr back ich sie auch wieder .
Meine Familie liebt sie und ich erst
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Habe diese Kekse schon letztes Jahr gebacken und sie sind ein Traum sehr zu empfehlen.
Genau so wie im Rezept nachbacken
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Nachdem ich vorige Woche Zitronenmarmelade gekocht habe, wird dieses Rezept heuer probiert .
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Wir lieben diese Zitronenkekse. Mit der Zitronenmarmelade und einer Zitronenglasur die Kekse überzogen mögen wir sie am liebsten.
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