Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Zutaten für 12 Portionen
220 | g | glattes Mehl |
---|---|---|
1 | EL | Mehl für die Form |
2 | Prise | Salz |
200 | ml | Schlagobers |
200 | g | Kristallzucker |
100 | g | zerlassene Butter |
3 | Stk | Bio-Zitronen (abgeriebene Schale davon) |
120 | ml | Zitronensaft |
4 | Stk | Eier |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für die Garnitur
1 | Stk | Bio-Zitrone |
---|---|---|
100 | g | Kristallzucker |
Zutaten für den Guss
4 | EL | Zitronensaft |
---|---|---|
200 | g | Staubzucker |
100 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schalen abreiben.
- Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Das Mehl mit Backpulver versieben. Eier, Salz, Zitronensaft und -schale, Zucker, Mehlmischung, Butter und Schlagobers verrühren.
- Die Masse in die Form füllen und im Rohr auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Für den Guss, den Zitronensaft mit Staubzucker verrühren, über den Kuchen gießen und verstreichen.
- Für die Garnitur die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker aufkochen und die Zitronenscheiben darin ca. 2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Zitronenscheiben heraus nehmen, abtropfen lassen und den Kuchen damit garnieren.
Tipps zum Rezept
Man kann die Masse auch als Blechkuchen backen dazu eine eckige Form (ca. 24x24 cm) verwenden.
User Kommentare
Ich werde diesen Kuchen mit Dinkelmehl Type 700 backen. Kristallzucker wird durch Rohrzucker ersetzt und auch die Zuckermenge wird reduziert.
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Eine dünne Zitronenglasur reicht. Mit dieser Glasur kommt die Zitronennote noch besser hervor. Zuviel Zucker - naja ein ewiges Thema bei den Mehlspeisen.
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Sehr zitronig, dieser Kuchen. Ich mag das. Die Zuckermenge werde ich dennoch reduzieren. Danke für das schöne Rezept!
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Das Foto passt leider nicht zum Rezept, beim Bild wurde eine Gugelhupfform verwendet und von der Garnitur mit den Zitronenscheiben sieht man daher nichts.
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man kann mit dieser Masse als Gugelhupf backen oder aber auch als Blechkuchen. Gutes Gelingen.
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