Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Erstellt von hexy235

Der Zitronenkuchen mit Zuckerguss schmeckt sehr saftig und passt zum Kaffee am Nachmittag. Hier das feine Rezept aus Großmutters Kochbuch.

Zitronenkuchen mit Zuckerguss Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (48 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

220 g glattes Mehl
1 EL Mehl für die Form
2 Prise Salz
200 ml Schlagobers
200 g Kristallzucker
100 g zerlassene Butter
3 Stk Bio-Zitronen (abgeriebene Schale davon)
120 ml Zitronensaft
4 Stk Eier
0.5 Pk Backpulver
1 EL Butter für die Form

Zutaten für die Garnitur

1 Stk Bio-Zitrone
100 g Kristallzucker

Zutaten für den Guss

4 EL Zitronensaft
200 g Staubzucker
100 ml Wasser

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schalen abreiben.
  2. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Das Mehl mit Backpulver versieben. Eier, Salz, Zitronensaft und -schale, Zucker, Mehlmischung, Butter und Schlagobers verrühren.
  3. Die Masse in die Form füllen und im Rohr auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
  4. Den Kuchen herausnehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  5. Für den Guss, den Zitronensaft mit Staubzucker verrühren, über den Kuchen gießen und verstreichen.
  6. Für die Garnitur die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker aufkochen und die Zitronenscheiben darin ca. 2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Zitronenscheiben heraus nehmen, abtropfen lassen und den Kuchen damit garnieren.

Tipps zum Rezept

Man kann die Masse auch als Blechkuchen backen dazu eine eckige Form (ca. 24x24 cm) verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
398
Fett
15,77 g
Eiweiß
4,93 g
Kohlenhydrate
59,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

puersti

Ich werde diesen Kuchen mit Dinkelmehl Type 700 backen. Kristallzucker wird durch Rohrzucker ersetzt und auch die Zuckermenge wird reduziert.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Eine dünne Zitronenglasur reicht. Mit dieser Glasur kommt die Zitronennote noch besser hervor. Zuviel Zucker - naja ein ewiges Thema bei den Mehlspeisen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Sehr zitronig, dieser Kuchen. Ich mag das. Die Zuckermenge werde ich dennoch reduzieren. Danke für das schöne Rezept!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das Foto passt leider nicht zum Rezept, beim Bild wurde eine Gugelhupfform verwendet und von der Garnitur mit den Zitronenscheiben sieht man daher nichts.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

man kann mit dieser Masse als Gugelhupf backen oder aber auch als Blechkuchen. Gutes Gelingen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Buchhandlung

am 08.10.2025 06:56 von Silviatempelmayr