Zitronenkuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 1 | Becher | Zitronenglasur |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 250 | g | Dinkelfeinmehl |
| 150 | ml | Orangensaft |
| 1,5 | Stk | Zitrone (Schale und Saft) |
| 200 | ml | Öl |
| 130 | g | Zucker |
Zutaten für die Form
| 2 | EL | Butter |
|---|---|---|
| 2 | EL | Mehl |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Kuchenform einfetten und bemehlen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Mehl mit Backpulver vermischen.
- Für den Teig die Eier mit Zucker schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Öl langsam unterrühren.
- Dann das Mehl abwechselnd mit dem Orangensaft vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und ca. 30 Min. backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen erkalten lassen und mit dünner Zitronenglasur überziehen.
Tipps zum Rezept
Für die Kuchenform kann man eine Gugelhupfform Ø 22 und 26 cm oder eine Kastenform verwenden.
User Kommentare
Bei dem Zitronenkuchen auf dem Foto wurde anscheinend auf die Glasur vergessen, schaut eher unglasiert aus.
Auf Kommentar antworten