Zitronenkuchen

Erstellt von Pesu07

Dieser saftige und frische Zitronenkuchen ist schnell vorbereitet und schmeckt sicher der ganzen Familie. Das einfache Rezept gelingt auch Backanfängern.

Zitronenkuchen Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 5,0 (13 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes eine Kuchenform einfetten und bemehlen und das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Nun das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen.
  3. Für den Teig die Eier mit Zucker schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Öl langsam unterrühren.
  4. Dann das Mehlgemisch abwechselnd mit dem Joghurt vorsichtig unterheben.
  5. Jetzt den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und ca. 30 Minuten backen.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen erkalten lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Gerne kann man diesen Kuchen auch mit einer Zitronenglasur überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
199
Fett
12,58 g
Eiweiß
4,56 g
Kohlenhydrate
17,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Biskuitroulade

OMAS BISKUITROULADE

Omas Biskuitroulade ist ein Klassiker. Mit diesem langjährig erprobten Rezept gelingt sie ganz bestimmt.

Marillenkuchen

MARILLENKUCHEN

Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

Baiser Grundrezept

BAISER GRUNDREZEPT

Das Baiser Grundrezept wird gerne auch als Deko für Torten oder Kuchen verwendet. Dieses Rezept ist sehr beliebt in der Weihnachtszeit.

Bienenstich

BIENENSTICH

Bienenstich gilt als ein Klassiker in vielen Ländern und Küchen dieser Welt. Dieses Rezept wird mit einem Biskuitteig zubereitet.

Butterzopf

BUTTERZOPF

Dieses Rezept beschreibt die Vorgehensweise, wie Oma es schon gemacht hat. So gelingt ein weicher, geschmackvoller Butterzopf.

Topfenkipferl

TOPFENKIPFERL

Topfenkipferln sind bekannt, beliebt und einfach in der Herstellung.

User Kommentare

DIELiz

ein Zitronenkuchen-Rezept das ich sicherlich nachbacken werde. Derweil lasse ich 5* zurück und freue mich auf einen Zitronentee zum Kuchen

Auf Kommentar antworten

Smiley

Ich habe diesen leichten und erfrischenden Zitronenkuchen gebacken. Diesen Kuchen wird es im Sommer öfters geben.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ein hervorragendes Rezept für einen nicht zu üppigen Gugelhupf! Mit Zitrone vom eigenen Zitronenbaum schmeckt er doppelt gut!

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Dieser Gugelhupf wird durch die Verwendung von Joghurt und Öl sehr saftig und flaumig! Ich verwende allerdings Olivenöl!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07