Zucchiniauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Zucchini |
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1 | Stg | Lauch |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
175 | g | Gouda (mittelalt) |
175 | g | Butterkäse |
175 | g | Schafskäse |
250 | g | Topfen 20 % Fett i. Tr. |
4 | Stk | Eier |
2 | EL | Weizenmehl (glatt) |
Zutaten außerdem
1 | Stk | Butter für die Form |
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0.25 | Stg | Lauch zum Garnieren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin die Zucchini andünsten. Den frischen Lauch in Ringe schneiden und dazugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, dann beiseite stellen.
- Eine ofenfeste Auflaufform gründlich mit Butter einreiben. Den Gouda und Butterkäse grob reiben und den Schafskäse in kleine Würfel schneiden.
- In einer großen Schüssel den Topfen mit den Eiern und dem gesiebten Mehl verrühren. Sämtlichen Käse und die Zucchini unterrühren und in die Auflaufform füllen.
- Bei 175°C Ober-/Unterhitze den Auflauf ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Zum Schluss mit einigen Lauchstückchen garnieren und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das besondere Aroma entsteht durch das Zusammenspiel der verschiedenen Käsesorten. Daher keine Sorte weglassen!
Frische Kräuter wie Thymian, Oregano oder Petersilie geben dem Auflauf eine mediterrane Note und können zusätzlich zugegeben werden.
Wer mag, kann außerdem noch geröstete Pinienkerne oder gehackte Walnüsse untermischen.
User Kommentare
Das ist mir viel zu viel Käse, 525 Gramm und noch der Topfen mit 250 Gramm. Ich bin zwar Käseliebhaber, aber nicht diese Menge.
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Dieser Zucchini-Käse-Auflauf klingt interessant und dieses Rezept möchte ich mit meinen aus dem Garten geernteten Zucchinis morgen Mittag probieren.
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Das Video zeigt sehr schön die Zuvereitung dieses Zucchiniauflaufes. Dazu mache ich einen Blattsalat.
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Das ist ein guter Auflauf, mit sehr viel Käse, aber ich würde den Schafkäse weglassen, passt nicht so gut dazu.
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Den Schafskäse lasse ich einfach weg, weil den bei uns keiner mag. Sonst echt ein sehr leckerer Auflauf.
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Zucchini brauchen nicht geschält zu werden - siehe Foto. Das Mehl lasse ich weg, das gehört für mich bei einem Gemüseauflauf nicht dazu.
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