Zwiebelkuchen

Der deftige Zwiebelkuchen passt sehr gut als Abendessen im Winter. Das einfache Rezept gelingt immer.

Zwiebelkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (166 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blätterteig
200 g Speck
1.5 kg Zwiebel
250 g Emmentaler (gerieben)
1 Becher Obers
4 Stk Ei
1 EL Butter für die Form
0.5 Becher Sauerrahm
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zwiebelkuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in eine eingefettete Quicheform legen. Einen etwa 4 cm hohen Rand hochziehen und den Teigboden mehrmals einstechen.
  2. Den Speck würfeln, die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck in einer Pfanne auslassen, dann die Zwiebeln dazugeben und bei geringer Hitze glasig dünsten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Zwiebeln auf dem Teigboden verteilen. Die Eier mit dem Obers, Sauerrahm und dem Käse gut verrühren, die Masse über die Zwiebeln gießen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
836
Fett
69,54 g
Eiweiß
31,74 g
Kohlenhydrate
16,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

quiche-teig-grundrezept.jpg

QUICHE TEIG GRUNDREZEPT

Das Rezept vom Quiche Teig Grundrezept ist einfach in der Zubereitung, passt mit süßem oder pikanten Belag.

quiche-lorraine-das-original.jpg

QUICHE LORRAINE DAS ORIGINAL

Quiche Lorraine das Original - Rezept stammt aus Frankreich. Sie schmeckt warm und kalt einfach köstlich.

speck-quiche.jpg

SPECK-QUICHE

Speck und Hartkäse passen einfach zusammen, besonders bei dem Rezept für Speck-Quiche.

porree-quiche.jpg

PORREE-QUICHE

Die Quiche ist eine französische Spezialität aus Lothringen, die zu den Klassikern der französischen Küche gehört.

franzoesische-zwiebelquiche.jpg

FRANZÖSISCHE ZWIEBELQUICHE

Das Rezept für die französische Zwiebelquiche garantiert Schlemmen bis zum Umfallen!

quiche-lorraine-mit-blaetterteig.jpg

QUICHE LORRAINE MIT BLÄTTERTEIG

Die Quiche Lorraine mit Blätterteig passt als Snack oder kleines Abendessen. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

abirgit

Ein sehr leckeres und eigentlich auch schnelles Essen. Hier macht vor allem der Speck den richtig guten Geschmack aus.

Auf Kommentar antworten

Tvoge

Hört sich ja nicht schlecht an.
Aber in der zutatenliste steht Sauerrahm und in der Zubereitung Obers.
Was braucht man jetzt tatsächlich?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

man benötigt beides, steht nun auch im Rezept - gutes Geligen!

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Ah klingt sehr gut. mal etwas anderes. alle zutaten daheim. werde ich gleich ausprobieren. danke für das Rezept.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

hat allen sehr gut geschmeckt. habe einen Gurkensalat dazu gemacht und eine Schnittlauchsoße mit Senf.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Katzenmilch

am 17.10.2021 23:47 von DIELiz

Igelhaus

am 17.10.2021 23:45 von DIELiz