Zwiebelsuppe

Eine ganz einfache Zwiebelsuppe wird bei diesem Rezept gekocht. Wer ein Zwiebelfan ist, wird diese Suppe lieben.

Zwiebelsuppe Foto zhaz / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (1.438 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Zwiebeln
70 g Butter
1 l Gemüsesuppe (Gemüsebrühe)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
4 Zweig Thymian (zum Garnieren)
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Weizenmehl
200 ml Weißwein (trocken)

Zutaten für die Garnitur

2 Stk Toastbrot-Scheiben
50 g Bergkäse (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, den Zwiebel in feine Scheiben/Ringe schneiden und den Knoblauch klein hacken.
  2. Dann die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und bei geringer Hitze einige Minuten schmoren, dabei öfters umrühren.
  3. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren 4-6 Minuten durchschwitzen lassen.
  4. Anschließend mit Weißwein ablöschen, mit der Suppe aufgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und für rund 20-25 Minuten köcheln lassen.
  5. Für die Garnitur in der Zwischenzeit die Toastbrotscheiben in vier gleich große Stück schneiden, mit Käse bestreuen, auf ein Backblech geben und für ein paar Minuten, im Backofen, goldgelb überbacken.
  6. Zum Schluss die Suppe von der Kochplatte nehmen, in Teller anrichten, die Käsebrötchen einlegen und mit frischen Thymian oder Petersilie garniert servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Zwiebelsuppe hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.

Auch Käsecroutons passen hervorragend als Einlage in diese Suppe.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
19,84 g
Eiweiß
7,23 g
Kohlenhydrate
15,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und gibt eine tolle, delikate Vorspeise ab.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

User Kommentare

Teddypetzi

Die Zwiebelsuppe schmeckt nicht nur gut, sie ist auch entzündungshemmend und immunstärkend zugleich, also für alle die leicht angeschlagen sind.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Eine Zwiebelsuppe habe ich schon lange nicht mehr zubereitet. Dieses Rezept erinnert mich daran, es wieder einmal zu machen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich habe noch nie selbst eine Zwiebelsuppe zubereitet. Vielleicht probiere ich es einmal mit diesem Rezept. Werde aber mehr als je einen Prise Salz und Pfeffer verwenden.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Dazu noch eine Scheibe Toastbrot oder Baguette, mit Käse überbacken und man hat eine „Französische“ Zwiebelsuppe. Schmeckt super.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Die Zwiebelsuppe geht schnell und ist perfekt für die kalte Jahreszeit, am Schluss kann man noch einen Schuss Weisswein dazugeben.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Diese Zwiebelsuppe ist ja wirklich sehr schnell gekocht. Ich werde die einmal mit den normalen Zwiebeln probieren und einmal mit den großen Gemüsezwiebeln. Diese sind süßer und milder.

Auf Kommentar antworten

Alin4ixki

Diese Suppe ist einfach und lecker. Damals haben wir sie als allererste Mahlzeit zu bereitet. Schön ist es, wenn man die Suppe mit einem minimalen Klacks Sahne verfeinert, je nach Geschmack.
Dazu haben wir noch Toastbrot geröstet, als croutouns :)

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Mit einen kleinen Schuss Weisswein schmeckt diese Zwiebelsuppe noch einmal so gut, danke für den Tip.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Sehr schnelle und einfache Suppe - ich gebe auch immer einen Schuß Wein noch dazu. Mit Käse überbackener Toast ist es wirklich eine sehr leckere Suppe.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Der mit Käse überbackene Toast passt auch wirklich sehr gut dazu und sättigt dann auch gleich viel mehr.

Auf Kommentar antworten

mg14455

Sehr gut, ich habe allerdings am Schluss noch einen Schuss Sojasoße und etwas Soßenbinder dazu gegeben, weil ich es gerne etwas sehmiger esse.

Auf Kommentar antworten

puersti

Wozu noch zusätzlich Soßenbinder, wenn eh schon mit Mehl gestaubt wird? Natürlich ist es Geschmackssache, aber geröstetes Toastbrot gibt eh noch Inhalt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Maroni

am 18.10.2025 07:34 von Paradeis

Neuer Name - mehr Badegäste

am 18.10.2025 06:32 von Pesu07