11 Kräuter für jeden Tag

Diese 11 Küchenkräuter sind die alltäglichen Allrounder in der Küche. Ob frisch oder getrocknet, sie sind gesund und bringen die richtige Würze. Küchenkräuter haben viele wertvolle Inhaltsstoffe, die in Aufstrichen, Saucen und für Getränke verwendet werden können.

11 Kräuter für jeden Tag Kräuter sollten jeden Tag auf unseren Teller und schmecken grandios. (Foto by: eskymaks / Depositphotos.com)

Kräuteranbau im Blumentopf

Küchenkräuter haben unter den Pflanzen eine besondere Stellung. Sie eignen sich sehr gut zum Anbau in Blumentöpfen und gedeihen hervorragend auf der Fensterbank.

Sind total easy in der Pflege und bringen den richtigen PEPP in jedes Gericht. Mit den richtigen Gartenkräuter kann beim Kochen nichts mehr schief gehen.

Küchenkräuter als dekorativer Blickfang

Küchenkräuter sind auch ein dekorativer Blickfang am Fensterbrett. So erfreuen zum Beispiel die kleinen, saftigen grünen Stiele und Blätter als farbliche Akzente in unsere Speisen. Aber auch die Blüten der Kräuter dürfen verwendet werden. So wie die hellblauen Blüten des Rosmarins runden jeden Salat perfekt ab.

Tipps zum Anbau von Küchenkräutern

  1. Küchenkräuter benötigen eine gute, unkrautfreie Blumenerde
  2. Keine Staunässe
  3. Die Pflanzen vor Austrocknung schützen
  4. Die Kräuter brauchen wenigstens einige Stunden Sonne pro Tag
  5. Als Pflanzgefäße können alle handelsüblichen Blumentöpfe verwendet werden

Linktipp: Der richtige Anbau von Kräutern ist nicht schwer und macht riesen Spaß.

Küchenkräuter richtig trocknen

Fällt die Ernte im Kräutertopf so reichlich aus, dass die Küchenkräuter nicht verbraucht werden können, werden sie durch das Trocknen haltbar gemacht.

Die meisten Kräuter verlieren beim Trocknen nicht an Geschmack, im Gegenteil, das Aroma wird sogar intensiviert.

Tipps und Tricks rund um das Trocknen

Es gibt verschiedene Verfahren:

  • Im Freien
  • In der Wohnung
  • Aufhängen
  • Legen

Und so einfach funktioniert es:

  • Die Schnittkräuter werden zu kleinen Büscheln gebunden und mit dem Kopf nach unten im Freien oder in der Wohnung zum Trocknen aufgehängt.
  • Im Freien sollte der Platz trocken, schattig und luftig sein.
  • Das Küchenkraut kann zum Trocknen auf ein Stück Stoff oder Papier gelegt werden.
  • Wichtig ist dann aber, dass es ab und zu gewendet wird, sonst setzt sich Schimmel an.

Die schnelle Trocknung

Sollen die Küchenkräuter schneller getrocknet werden, dann können sie im Dörrapparat oder im Backofen getrocknet werden. Die Temperatur von 40 Grad Celsius darf dabei nicht überschritten werden, sonst verlieren die Pflanzen ihr Aroma.

Tipp: Beim Trocknen im Backofen sollte man aber einen Kochlöffel in der Backofentür einklemmen, damit ein Spalt offen bleibt.

Die Hitliste der zehn beliebtesten Kräuter für jeden Tag

11 Kräuter für jeden Tag Frische Kräuter sollte jeder zu Hause auf der Fensterbank haben. (Foto by: fotovincek / Depositphotos.com)

Minze

Die Minze hat einen mentholartigen Geschmack und ist vielseitig verwendbar. Frisch oder getrocknet für die Teezubereitung, für Speisen mit Lamm und für verschiedene Saucen. Sie verleiht Speisen Frische und leichte Kühle. Joghurt mit Minze erfrischt an heißen Tagen.

Salbei

Die grünen Blätter des Salbeis duften nach Sonne und Mittelmeer. Fischgerichte, Zucchini, Huhn und die klassische Saltimbocca, der Salbei ist untrennbar mit der mediterranen Küche verbunden. Salbei wird gern in warmen Gerichten verwendet.

Melisse

Die schönen, aromaintensiven Blätter der Melisse duften herrlich nach Zitrone und eignen sich zum Würzen von Fisch- und Nudelgerichten und für Sülzen. Die Blätter ergeben einen wohlschmeckenden Tee und verfeinern Obstsalate und frische Beeren. Die Melisse immer frisch zufügen, nie mitbraten, es gehen dadurch die ätherischen Öle verloren.

Majoran

Majoran darf bei keinem Schweine- und Gänsebraten sowie im Gulasch fehlen. Getrockneter Majoran wird immer mitgekocht, frische Blätter werden erst am Ende der Garzeit dem Gericht zugefügt.

Basilikum

Der anis-nelkenhafte Duft des Basilikums ist betörend. Unterschieden wird zwischen rotem und grünem Basilikum. Es darf in mediterranen Speisen nicht fehlen: Caprese, Pizza und Pesto Genovese.

Petersilie

Die krausen Blätter der Petersilie sind das Universalkraut schlechthin. Fast alle Gerichte können mit dem Küchenkraut gewürzt werden und die Petersilie liefert noch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.

Liebstöckl

Rindfleisch und Erdäpfelgerichte schmecken mit Liebstöckel gleich viel besser. Das kräftige Aroma verleiht auch dem Risotto und Suppen einen unerwarteten Kick. Es ist auch unter dem Namen "Maggikraut" bekannt. Gleich am Beginn der Garzeit einsetzen.

Thymian

Wer kräftig würzen möchte, greift zum Thymian. Steinpilzen verleiht das Küchenkraut eine erdige Waldnote, in provenzalischen Gerichten darf er nicht fehlen und seine ätherischen Öle haben eine positive Wirkung auf die Atemwege.

Estragon

Estragon hat einen pfeffrigen Geschmack. Er wird zu Spargel gereicht und passt gut zu Gemüse- und Fischgerichten. Seine unterschiedlichen Geschmacksnuancen kommen aber nur zum Vorschein, wenn er mitgekocht wird.

Rosmarin

Rindersteak am Grill, Huhn aus dem Backofen oder einfache Erdäpfelgerichte, die Verwendungsmöglichkeiten von Rosmarin sind vielfältig. Das Aroma erinnert an eine Mischung aus Eukalyptus und Kampfer.

Schnittlauch

Verfeinert Fleisch, Saucen, Suppen oder auch Eintöpfe ein allrounder der fein geschnitten immer passt. Nicht mitkochen, erst zum Verfeinern frisch auf die Speisen geben.

Hier finden Sie weitere tolle Tipps für den eigenen Kräutergarten. Viel Spaß beim Anbau.


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User Kommentare

Smiley

Das ist ein sehr informativer Artikel. Das nehme ich als Anstoß, dass ich heuer einige neue Kräuter anpflanzen möchte.

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Katerchen

Jetzt im Frühjahr gibt es die Kräuter wieder vom Beet. Im Winter hat man sich mit wenigen Kräutern von der Fensterbank begnügen müssen.

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Maarja

Am Liebsten sind mir die Kräuter frisch aus dem Garten. Aber auch eingefroren oder in Öl eingelegt ist gut. In getrockneter Form schmecken manche ganz anders

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Maarja

Danke für den schönen Artikel! So eine kleine Kräuterkunde macht mir noch mehr Vorfreude auf den Frühling und das Garteln

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Katerchen

Ein sehr informativer Artikel über die Kräuter. Wir haben auch ständig frische Kräuter zur Verfügung, im Winter stehen viele davon auf der Fensterbank.

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Kanguruh1

Wir haben ein großes Kräuterbeet im Garten, Petersilie, Scnittlauch, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian fühlen sich dort sehr wohl!

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Hermine_Rumpfmüller

Super Artikel, Minze, Schnittlauch und Salbei baue ich schon an. Nächstes Jahr möchte ich meinen Kräutergarten aber massiv erweitern..

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Maarja

Ein sehr informativer und lehrreicher Artikel. Wirklich gut was man hier so alles an digitalen Nachschlagewerken findet

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Maarja

Interessanter Artikel! Dankeschön dafür! Wir verwenden sehr viele Kräuter. Eine kleine „Fortbildung“ nehme ich daher dankbar an

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martha

Vielen Dank für diesen interessanten Artikel. Habe von den erwähnten Kräutern auch einige in meinem Garten. Verwende diese frisch und auch einige trockne ich und auch eingefroren werden welche.

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