Ajvar

Erstellt von cassandra

Das Ajvar Rezept ist ein Gemüseaufstrich, der auch als Dip oder zum Verfeinern von Speisen gedacht ist.

Ajvar Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Aubergine
10 ml Balsamicoessig
2 Stk Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
1 TL Rohrzucker
1 kg Roten Paprika oder Spitzpaprika
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Paprika waschen, putzen und in Hälften schneiden. Diese im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad erwärmen, bis die Schale Blasen wirft und teilweise schwarz wird. Herausnehmen und abdecken.
  2. Aubergine in dicke Scheiben schneiden und ebenfalls im Ofen anbraten.
  3. Sobald der Paprika kühl genug ist, die Schale abziehen. Die Paprikastreifen fein schneiden oder mit der Küchenmaschine zerkleinern.
  4. Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, das weiche Fleisch mit dem Löffel herauskratzen und mit den Paprika vermengen.
  5. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch anbraten. Danach die Paprika-Aubergine-Masse dazugeben und aufkochen lassen. Auf mittlere Hitze reduzieren und weiter köcheln, bis die Masse eindickt.
  6. Mit Balsamico, Salz und Rohrzucker abschmecken und weiter einkochen lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist.

Nährwert pro Portion

kcal
280
Fett
16,90 g
Eiweiß
6,36 g
Kohlenhydrate
24,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

sgr1909

Wollte dieses Ajvar Rezept ausprobieren. In der Angabe steht nach dem Knoblauch nur 6 EL. Aber bitte 6 EL von was???

Danke für die hoffentlich rasche Aufklärung.

Lg

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Olivenöl - dazu war eine Werbung geschaltet - du hast den Adblocker und konntest daher die Zutat nicht sehen.

Auf Kommentar antworten

sgr1909

Vielen Dank ich probiere es dann heute gleich mal aus. Bin schon gespannt wie es uns schmecken wird.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi