Alt-Wiener Suppe

Die Alt-Wiener Suppe ist eine herzhafte, klare Rindssuppe mit Einlage. Dieses österreichische Rezept bringt die Essenz der Wiener Küche auf den Teller.

Alt-Wiener Suppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rindfleisch (zB Tafelspitz oder Schulterscherzl)
2 Stk Rindermarkknochen
2.5 l Wasser (kalt)
1 TL Salz
6 Stk Pfefferkörner (weiß)
4 Stk Wacholderbeeren
4 Stk Petersilienstängel
2 Stk Lorbeerblatt
1 Stk Zwiebel (ungeschält)
400 g Suppengemüse (Karotte, Sellerie, Lauch)
1 Stk Knoblauchzehe
200 g Suppennudeln
2 EL Schnittlauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochtopf Sieb

Zeit

220 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einen großen Topf das gewaschene Fleisch und die Knochen hinein geben. Mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen lassen und dabei immer wieder den Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
  2. Wenn sich kein Schaum mehr bildet, Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Petersilienstängel und Lorbeerblätter zugeben.
  3. Dann die Zwiebel halbieren, in einer beschichteten Pfanne auf der Schnittfläche braun anrösten und in den Suppentopf geben. Die Suppe nun ca. 2,5-3 Stunden simmern (köcheln) lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke bzw. den Lauch in Ringe schneiden. Das vorbereitete Gemüse sowie die Knoblauchzehe ca. 30 Min. vor Ende der Kochzeit in den Topf hinzugeben.
  5. Weiters die Suppennudeln in einem separaten Topf gar kochen und beiseite Stellen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
  6. Die fertige Suppe nun durch ein Sieb in einen frischen Topf abseihen. Zwiebel, Knochen, Knoblauch, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Petersilie und Lorbeerblätter entfernen. Das Rindfleisch in kleine Stücke schneiden, größere Gemüsestücke noch klein schneiden und alles wieder in die Suppe geben.
  7. Dann noch die Suppennudeln sowie den Schnittlauch hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Servieren in eine Suppenterrine füllen.

Tipps zum Rezept

Die Alt-Wiener Suppe lebt von ihren köstlichen Einlagen wie Suppennudeln, Frittaten oder Grießnockerl!

Für eine klare Suppe den aufsteigenden Schaum regelmäßig abschöpfen, besonders zu Beginn des Kochens.

Nach Belieben kann die Suppe auch mit einer Prise Muskatnuss abgeschmeckt werden.

Der Begriff „Alt Wien“ wird als Namensbestandteil von Speisen verwendet, um ein nostalgisch-verklärtes Gefühl des biedermeierlichen Wiens zu vermitteln.

Nährwert pro Portion

kcal
374
Fett
8,44 g
Eiweiß
35,46 g
Kohlenhydrate
38,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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