Apfel-Hollerblüten-Marmelade

Erstellt von DIELiz

Diese Apfel-Hollerblüten-Marmelade kann man das ganze Jahr zubereiten. Dieses Rezept passt auch sehr gut zu einer Käseplatte.

Apfel-Hollerblüten-Marmelade

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1000 g Äpfel
120 ml Wasser
650 g Gelierzucker 2:1
1 Stk Zitrone, Saft
1 TL Zitronenabrieb
0.125 l Hollerblütensirup
Portionen
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Kategorie

Marmeladen Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone halbieren und auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, achteln und entkernen, dann in kleinere Stücke schneiden.
  2. In einem breiten, hohen Topf mit dem Wasser, Zitronensaft, Zitronenabrieb und dem Gelierzucker vermischen. Mindestens 1 Stunde abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht auf einem Tablett mit Tuch stehend trocknen lassen.
  4. Nach Wunsch einen Teil der Äpfel mit einem Mixstab pürieren. Dann ca. 4 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Apfelmarmelade nicht anbrennt.
  5. Die Apfelmarmelade bei Bedarf abschäumen, erst danach Hollerblütensirup zufügen. Gelierprobe machen.
  6. Die Apfelmarmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf das Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Tipps zum Rezept

Schmeckt auch mit Limettenabrieb und Limettensaft köstlich. Für die Gelierprobe etwas Marmelade auf einen kalten Porzellanteller geben. Geliert die Marmelade, in Gläser abfüllen.

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User Kommentare

DIELiz
DIELiz

die Apfel - Hollerblüten - Marmelade streichen wir auch oft auf eine Palatschinke und servieren eine Vanillesauce dazu

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