Apfel-Mohn-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
100 | g | Nüsse (gemahlen) |
300 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Staubzucker (für die Äpfel) |
0.5 | TL | Zimt |
4 | EL | Zitronensaft |
145 | g | Zucker |
250 | g | Äpfel |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Fülle
250 | g | geriebenen Mohn |
---|---|---|
250 | ml | Schlagobers |
3 | g | Zitronenschale |
80 | g | Zucker |
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Nüsse, Zucker, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie packen und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Füllung: Schlagobers aufkochen, 70 g Zucker, Mohn und Zitronenschale zugeben, abkühlen lassen.
- Äpfel in Spalten schneiden oder fein reiben, 2 EL Zucker, Zitronensaft, Vanillezucker und Zimt damit vermischen.
- 26 cm Durchmesser-Kuchenform ausfetten, mit 2/3 vom Teig auslegen und 5 cm Rand formen, Mohnmasse und Äpfel darüber geben.
- Den restlichen Teig dünn ausrollen und darüber legen, mit einer Gabel einstechen und im Backrohr bei 180°C für etwa 45-50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
evtl. mit karamellisierten Apfelstücken dekorieren.
User Kommentare
Ein Rezept, was ich immer wieder gerne backe. Ich würfle jedoch die Äpfel und gebe sie in die Mohnfülle und obenauf, wie beschrieben eine dünne Mürbteigdecke.
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Ich werde es genauso machen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Diese mische ich dann gleich unter die Mohnmasse und gebes sie so auf den Teigboden. Zimt kommt noch in die Mohn-Apfelfülle.
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Diesen Mohnkuchen werde ich nachbacken, werde die Mohnfülle aber nicht mit Schlagobers sondern mit Milch machen.
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Schlagobers in der Mohnfülle ist nicht notwendig, ich verwende auch stattdessen Milch. Die Äpfeln machen die Fülle sehr saftig. Zimt passt noch sehr gut dazu.
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Den Mohn mahle ich immer frisch vor der Zubereitung. Ich beziehe den Mohn aus dem Mühlviertel. Beim Foto muss ich puersti rechtgeben, das Bild passt nicht zum Rezept, es sind auch keine Äpfel sichtbar.
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hallo Willi! Der Mohn ist in der Fülle und die Nüsse werden in den Teig verarbeitet
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Der Mohnkuchen sieht ja total lecker aus. Den muss ich gleich mal ausprobieren. Kuchen Rezepte kann man nicht genug haben.
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Der hat ja schöne Farben. Und das Rezept gefällt mir. Für den Nussboden werde ich Walnüsse verwenden
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Also am Foto kann man sich nicht orientieren, da bei dem Kuchen kein dünner Mürbteig sichtbar ist. Das sieht eher nach einer Creme oder Gelee aus.
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