Apfelgugelhupf

Ein saftiger Apfelgugelhupf aus Dinkelmehl und Backkakao gelingt mit diesem Rezept. Das beliebte Kuchenrezept mit Apfelgeschmack.

Apfelgugelhupf Foto meli_meli

Bewertung: Ø 4,5 (297 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

250 g Dinkelmehl
250 g Zucker (braun)
250 ml Schlagobers
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
1 Prise Zimt
3 EL Backkakao
3 Stk Eier
1 Schuss Rum
2 Stk Äpfel

Zutaten für die Gugelhupfform

0.5 EL Butter (zerlassen)
1 EL Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfelgugelhupf zuerst die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, grob reiben und kurz beiseite stellen.
  2. Die Eier trennen und aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel Dotter mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Dann den Obers und den Rum einfließen lassen und gut verrühren.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen, mit den geriebenen Äpfel und dem Eischnee unterheben. Noch Backkakao und Zimt unterrühren.
  4. Die Masse in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Ofen, bei 160°C, Ober und Unterhitze, für ca. 50 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und stürzen.

Nährwert pro Portion

kcal
335
Fett
12,55 g
Eiweiß
7,39 g
Kohlenhydrate
49,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Wollte den Gugelhupf ausprobieren, doch 2 g Äpfel kommen mir etwas wenig vor. Ich werde es wohl lieber mit 200 g versuchen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich würde die Äpfel erst schälen und reiben, wenn sie den übrigen Zutaten zugefügt werden. Wenn sie solange wie angegeben stehen, werden sie unansehnlich braun.

Auf Kommentar antworten

martha

Ich vermische die Äpfel auch mit Zitronensaft um das Braunwerden zu verhindern. Bei diesem Rezept stört jedoch eine Braunfärbung nicht, da man sie in der dunklen Kuchenmasse nicht sieht.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das Braunwerden der Äpfeln verhindere ich, indem ich die geriebenen Äpfeln mit Zitronensaft vermische - das gibt auch einen zusätzlichen guten Geschmack.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Wochenstart

am 20.10.2025 05:15 von Pesu07

Span. Stadt hat Sorge um Katzen

am 20.10.2025 05:13 von Pesu07

Tag der Gehirnerschütterung

am 20.10.2025 00:40 von snakeeleven

Internationaler Tag der Köche

am 19.10.2025 19:38 von hexy235