Apfelkiachln mit Mostschaumsoße

Köstliche Apfelkiachln mit Mostschaumsoße ist ein Klassiker mit Kick. Bei diesem Rezept tanzen die Geschmacksknospen.

Apfelkiachln mit Mostschaumsoße

Bewertung: Ø 3,1 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Äpfel (aromatisch)
1 Stk Zitrone (Saft)
1 EL Zucker
1 Prise Minze zum Garnieren
1 l Mazola Maiskeimöl zum Ausbacken

Zutaten für die Soße

8 Stk Eidotter
180 g Zucker
250 ml Most
1 TL Zimt (gemahlen)

Zutaten für den Teig

300 g Mehl (glatt)
2 Stk Eidotter
2 EL Zucker
1 Prise Salz
100 ml Most (oder Weißwein)
2 EL Mazola Maiskeimöl
2 Stk Eiklar
Portionen
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Kategorie

Thea Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Äpfel in 8 Ringe schneiden. Zitronensaft mit Zucker verrühren und die Apfelringe darin marinieren.
  2. Inzwischen Mehl, Dotter, Zucker, Salz, Most und Öl gut verrühren und 30 Min., bei Zimmertemperatur, zugedeckt stehen lassen.
  3. Eiklar cremig schlagen und vor dem Backen unter den Teig ziehen.
  4. Apfelringe trocken tupfen, mit Maizena beidseitig bestäuben und durch den Teig ziehen, leicht abtropfen lassen. In heißem Öl goldbraun backen. Auf Küchenpapier, im vorgewärmten Rohr, warm halten.
  5. Für die Soße Dotter, Zucker und Most über Wasserbad dickcremig schlagen (bis kurz vor dem Siedepunkt), Zimt zugeben.
  6. Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten, in die Mitte die gebackenen Apfelküchlein setzen, bezuckern und mit Minzezweigerl servieren.

Tipps zum Rezept

Durch das Bestäuben mit Stärkemehl haftet der Teig wesentlich besser an den Apfelringen.

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