Apfelknödel

Steirische Apfelknödel ist ein gutes und günstiges Rezept. Es kann als süße Hauptspeise oder auch als Nachspeise serviert werden.

Apfelknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (548 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1000 g Äpfel
50 g Semmelbösel
50 g Butter
1 Stk Ei
200 g Mehl (griffig)
1 Prise Zimt
1 Becher Zucker Zimt Mischung

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Äpfel werden geschält und dann würfelig geschnitten. Das Gehäuse muss entfernt werden.
  2. Mehl, Zucker und Ei vermischen und zu einem Teig kneten. Die gewürfelten Äpfel dem Teig beimengen. Mit nassen Händen kleine Knödel formen.
  3. In einem Topf Wasser erhitzen. Die Knödel in leicht aufwallendem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Knödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
  4. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Brösel darin bräunen. Öfters umrühren.
  5. Die leicht braunen Brösel über die Knödel geben, mit zerlassener Butter übergießen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Knödel sollen heiß serviert werden. Dem Zucker zum Bestreuen kann auch Vanillezucker beigefügt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
669
Fett
13,55 g
Eiweiß
8,51 g
Kohlenhydrate
125,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

snakeeleven

Diese "Steirische Apfelknödel" werden bei uns hauptsächlich im Winter als süsse Nachspeise serviert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou