Apfelkuchen

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Mehl glatt |
---|---|---|
200 | g | Butter in Stücken |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
9 | Stk | Äpfel groß |
1 | TL | Zimt |
120 | g | Rohrzucker |
5 | EL | Zitronensaft |
4 | EL | Rohrzucker zum Bestreuen |
30 | g | Rosinen |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Tortenform mit Butter ausstreichen und leicht bemehlen. Aus Mehl, Butter, Salz, Ei und 100g Zucker einen Mürbteig kneten. Den Teig zu einem Kreis ausrollen und in die Tortenform legen. An den Seiten etwas hoch ziehen, sodass ein Rand entsteht. Die Form kalt stellen. Rohrzucker mit Zimt mischen.
- Die Äpfel schälen , das Kerngehäuse entfernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und in dünne Scheiben hobeln. Danach sofort mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln und mit den Rosinen vermengen. Apfelscheiben mit dem Zimt-Zucker gut vermischen.
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Äpfel mit den Händen ausdrücken, damit der Boden nicht so durchweicht. Die Form aus dem Kühlschrank nehmen, die Äpfel darauf gleichmäßig verteilen und mit dem Rohrzucker bestreuen.
- Danach in den Ofen schieben und für 50-60 Minuten backen lassen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Etwas Schlagobers dazu reichen.
User Kommentare