Auberginen aus dem Backofen

Erstellt von Maarja

Auberginen aus dem Backofen schmecken wunderbar. Mit diesem Rezept sind sie einfach und schnell zubereitet.

Auberginen aus dem Backofen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,5 (198 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Auberginen
6 EL Olivenöl

Zutaten für die Gewürzmischung

1 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer
2 TL Knoblauch (gemahlen)
2 TL Chiliflocken
1 TL Thymian (getrocknet)
1 TL Rosmarin (getrocknet)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Backpapier

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Auberginen waschen, den Strunk entfernen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Nun die Auberginenscheiben auf die Backbleche legen und mit einem Pinsel von beiden Seiten mit dem Olivenöl bestreichen.
  2. Als Nächstes das Meersalz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Knoblauchpulver sowie die Chiliflocken gut vermischen und die Auberginenscheiben mit dieser Gewürzmischung bestreuen.
  3. Im vorgeheizten Backofen die Auberginen bei 190°C Umluft ca. 20 bis 30 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Auberginen saugen viel Öl auf, daher ist es hilfreich, sie nur dünn mit Olivenöl zu bestreichen.

Kurz vor Ende der Backzeit kann man etwas Parmesan, Feta oder Mozzarella über die Auberginen streuen und sie weiterbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Das verleiht eine würzige und knusprige Note.

Auberginen aus dem Ofen schmecken sowohl warm als auch kalt, und sie eignen sich gut als Beilage, in Salaten oder als Antipasti mit anderen gerösteten Gemüsen.

Dazu passen z. B. Salate aus frischen Gurken oder Tomaten, Fladenbrot und Tsatsiki oder eine Zitronen-Dill-Creme.

Nährwert pro Portion

kcal
222
Fett
16,19 g
Eiweiß
6,14 g
Kohlenhydrate
13,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Türkische Melanzani

TÜRKISCHE MELANZANI

Ein einfaches, schnelles und vegetarisches Rezept das auch noch wunderbar schmeckt? Probieren Sie Türkische Melanzani. Sie werden begeistert sein.

Überbackene Melanzanischeiben

ÜBERBACKENE MELANZANISCHEIBEN

Überbackene Melanzanischeiben – leicht, bekömmlich und voller feiner Aromen. Ein einfaches Rezept, das mediterranes Flair auf den Teller bringt.

Überbackene Melanzani (Auberginen)

ÜBERBACKENE MELANZANI (AUBERGINEN)

Dieses Rezept ist schnell zubereitet. Zu den Überbackenen Melanzani (Auberginen) passt gut ein frischer Blattsalat.

Melanzani Aufstrich

MELANZANI AUFSTRICH

Dieses Rezept vom Melanzani Aufstrich wird sie sicher an den letzten Urlaub in der Türkei erinnern.

Melanzane e pomodori al forno

MELANZANE E POMODORI AL FORNO

Ein herzhafter Auflauf vor allem für Vegetarier ist das Rezept für Melanzane e pomodori al forno.

Melanzani Cordon bleu

MELANZANI CORDON BLEU

Einfach köstlich schmeckt das Rezept Melanzani Cordon Bleu. Gefüllt mit Schinken und Käse.

User Kommentare

Katerchen

Das ist eine tolle Beilage bei einem Grill-Essen oder sonstigen kurz gebratenen Fleisch aus der Pfanne. Beim Knoblauch verwende ich einen frisch gehackten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wieder ein neuer TikTok-Hype

am 08.10.2025 10:50 von Katerchen

Nationalgarde im Einsatz?

am 08.10.2025 10:48 von Katerchen

Paris Fashion Week

am 08.10.2025 08:01 von Teddypetzi

Tag der Buchhandlung

am 08.10.2025 06:56 von Silviatempelmayr