Bärlauch - grün, aromatisch-scharf und gesund
Ein heimisches Gewächs aus Großmutters Küche erlebt derzeit eine Renaissance: der Bärlauch gilt als neuer aromatischer Trend in der Kräuterküche.
Ein heimisches Gewächs aus Großmutters Küche erlebt derzeit eine Renaissance: der Bärlauch, wird oft auch als Waldknoblauch oder wilder Knoblauch bezeichnet.
Das schmackhafte Küchenkraut hat sich in den vergangenen Jahren einer wachsenden Popularität erfreut. Mittlerweile ist der Knoblauch der Nordeuropäer in der modernen Frühlingsküche unverzichtbar.
Immer mehr Köche, verwenden Bärlauch in Ihren Gerichten, um diese zu verfeinern. Tauchen auch Sie ein in die wunderbare Welt des Bärlauchs und lesen Sie hier was man dabei beachten sollte.
Bärlauch wächst in nährstoffreichen Laub- und Mischwäldern auf feuchtem und humusreichen Boden. Man findet ihn dort hauptsächlich an schattigen Plätzen. Oft dringt er auch in Parkanlagen und Auwäldern aus dem Boden heraus.
Achtung: Verwechslungsgefahr
Allerdings sollte man aufpassen, daß man die Blätter nicht mit den sehr giftigen Blättern des Maiglöckchens oder der Herbstzeitlose verwechselt.
Am besten reibt man ein Stück Blatt zwischen den Fingern. Das Blatt sollte danach intenisv nach Knoblauch riechen - wenn nicht sollte man das Kraut lieber stehen lassen und die Hände sofort gründlich reinigen.
Bärlauch |
Maiglöckchen |
Duftet nach Knoblauch | Kein Knoblauch-Duft |
Blätter wachsen einzeln am Stiel, aber in Rosettengruppe. | Blätter wachsen meist paarweise am Stiel. |
Blätter sind auf der Unterseite stumpf. | Blätter glänzen auf der Unterseite. |
Blätter neigen eher zur Wellung am Rand. | Blätter neigen weniger zur Wellung am Rand. |
Eine Sammelblüte in Kugelform wächst in einer gemeinsamen Hülle heran. | Mehrere Knospen an einem Stengel aufgereiht wachsen heran. |
Tipp: Bärlauch sollte immer vor der Blütezeit geerntet werden, dann schmeckt er am aromatischsten.
Tipp: Die Blätter sollten vor dem Verwenden auch gründlich gewaschen werden - Vorsicht vor dem Fuchsbandwurm.
Bärlauch-Saison
Die Bärlauch Saison dauert im Normalfall von Anfang März bis Ende Mai (er sollte am besten vor der Blüte, geerntet werden - dann sind sie zart und lecker).
Doch der Bärlauch ist nicht nur eine wohlschmeckende Würzpflanze sondern entfaltet bei richtiger Verwendung auch ungeahnte Heilkräfte:
- Sowohl sein hoher Vitamin-C-Gehalt als auch seine magen- und blutreinigende Wirkung machen ihn für die Heilkunst besonders wertvoll.
- Auch bei Arteriosklerose, Verdauungsstörungen (Appetitlosigkeit, Durchfall, Blähungen) und Bluthochdruck oder als pflanzliches Antibiotikum kann der Bärlauch herangezogen werden.
- Sogar Herzinfarkt und Schlaganfall soll er vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilistationskrankheiten.
- Außerdem hilft Bärlauch auch gegen Magenbeschwerden und kann sich positiv auf den Stoffwechsel auswirken.
Einkauf & Lagerung
Einkauf:
Die Bärlauch-Saison ist von Anfang März bis Ende Mai. Die Blätter sollten dabei saftig grün und eine gewisse Festigkeit aufweisen. Es sollten auch keine oder nur wenige Blüten im Bund vorhanden sein.
Lagerung:
Am besten schmeckt Bärlauch natürlich frisch vom Wald, am besten selbst gepflückt. Denn och kann man das Kraut auch länger haltbar machen:
- Langfristige Lagerung:
Legen Sie den frisch gepflückten Bärlauch in Olivenöl und ewtas Salz ein und bewahren ihn im Kühlschrank auf (=Würzpaste). Das gelegentliche Auftreten von weißlichen Flocken im Olivenöl bedeutet keinerlei Qualitätsverlust und die Flocken lösen sich bei Erwärmung auf Zimmertemperatur wieder auf. Der Bärlauch bleibt so fast mehrere Monate haltbar - auch das Tieffrieren von ganzen oder klein geschnittenen Blättern (zum Würzen) ist möglich. - Kurzfristige Lagerung:
Das kurzzeitige Haltbarmachen (bis zu einer Woche) besorgt man optimal durch Abfüllen der frisch geernteten Blätter in einen Tiefkühlbeutel und dem Hinzufügen einiger Tropfen Wasser. Den Beutel dann aufblasen und verschließen (einem Klipp) - Bärlauch hält sich darin im Kühlschrank bis zu 2 Wochen frisch. - getrocknete Lagerung:
Das vielfach angeregte Trocknen der Blätter ist eine weitere Möglichkeit einen Teil des Aromas über die Zeit zu retten. Jedoch verlieren die Bärlauch-Blätter beim Trocknen sehr stark den typischen Bärlauch-Geschmack und auch Geruch - daher ist dies nicht wirklich zu empfehlen.
Wichtige Tipps
- Der Bärlauch sollte, wenn möglich, nicht getrocknet werden, denn dann gehen die meisten Wirkstoffe verloren.
- Die Pflanze ist vollständig essbar, es werden allerdings hauptsächlich ihre länglichen, spitz zulaufenden Blätter genutzt.
- Am Besten erhält sich das feine Aroma, wenn man ihn nur frisch genießt oder ganz kurz erhitzt.
- Als Tee ist er wegen seines zarten Knoblaucharomas nicht so geeignet, dafür umso mehr für die Frühjahrsküche in Suppen, Salaten oder auch für Saucen.
- In schmale Streifen geschnitten schmeckt der Bärlauch auch einfach auf Butterbrot oder als Garnierung von Käsebrot, Tomatenbrot usw.
- Fein geschnitten dient er auch als Bereicherung von Salaten, Topfenspeisen oder auch Rührei.
- Mit Bärlauch kann man auch Kräuterbutter, Soßen, Palatschinken, Aufläufe und Gemüsegerichte würzen.
- Für eine Bärlauchsuppe geben Sie etwas zerhackte Kräuter in den Teller und übergießen sie mit der heißen Brühe.
- Durch Kochen bzw. Blanchieren verliert Bärlauch seinen strengen Geschmack und wird ein wenig milder.
Wir haben hier einige köstliche Rezepte mit Verwendung von Bärlauch zusammengestellt:
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User Kommentare
Ich muss mich leider noch etwas gedulden, da der Bärlauch bei uns länger braucht bis er gesammelt werden kann. Werde wieder Bärlauchpaste auf Vorrat machen, aber auch sehr viel frisch essen. Im Kühlschrank hält er sich sehr gut, wenn er in einer verschließbaren Plastikdose aufbewahrt wird.
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Bei uns ist jedes Jahr Bärlauch-Saison, demnächst wird es mit den Pflücken wieder losgehen und Bärlauchpesto und Co zubereitet.
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Bärlauch esse ich vorwiegend frisch, er hält sich auch einige Zeit im Kühlschrank, dafür kann man ihn in Plastikbehälter mit Deckel aufbewahren.
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Bärlauch bringt den Geschmack des Frühlings in die Küche. Er ist vielseitig verwendbar, ob "natur", als Bärlauchpesto oder gekocht als Bärlauchsuppe.
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Mein Mini- Bärlauch ist dank günstiger Bedingungen innerhalb von 4 Jahren zu einem ganzen "Feld" herangewachsen ;)
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Der Bärlauch schmeckt mir sehr gut auch esse ich gerne einen Bärlauch Aufstrich es gibt viele verschiedene Varianten davon
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Im Kühlschrank hält er sich auch in frischer Form relativ lange, wenn man ihn in feuchte Tücher einwickelt
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Ja, das stimmt. Ich wickle den Bärlauch auch in ein feuchtes Geschirrtuch, da hält er bis zum nächsten Sammeltermin. Ein guter Ratschlag.
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Die Bärlauchsaison hat ja schon angefangen, aber ich hab noch keinen frischen bekommen. Der Artikel ist sehr aufschlussreich und informativ. Ein par Rezepte sind schon gespeichert.
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Bärlauch als neuen Trend würde ich nicht bezeichnen, ich sammle und verwende ihn schon über zwanzig Jahre. Ich freue mich schon wieder auf die Saison.
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Ein schöner und lehrreicher Arikel über eines der besten Frühlingskräuter. Wenn die Bärlauchzeit ist gibt es in der Woche mehrmals Gerichte damit.
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