Ingwer, die vielseitige Verwendung

Ingwer ist der von der Korkschicht befreite Wurzelstock eines Ingwergewächses, das vermutlich in Westindien beheimatet ist. Von Indien bis Malaysia, in China und zahlreichen tropischen Gebieten wird Ingwer angebaut. Ingwer ist im Handel frisch, getrocknet und gemahlen erhältlich. Frischer Ingwer riecht angenehm zitrusartig und hat einen scharfen, brennenden Geschmack.

Ingwer als GewürzIngwer gelangte im 9. Jahrhundert nach Europa. (Foto by: © tashka2000 / fotolia.com)

Nach Europa gelangte der Ingwer im 9. Jahrhundert. Bei den Indern und Chinesen wird er aber seit Jahrtausenden angepflanzt.

Der Ingwer ist eine tropische Gewürzpflanze (vor allem in Südostasien) und besitzt einen reich verzweigten Wurzelstock, der aromatisch riecht. Und genau dieser Wurzelstock ist auch der uns bekannte Ingwer, mit all seinen ätherischen Ölen. Zusätzlich stecken in der Wurzel auch Scharfstoffe, die der Knolle den typischen, leicht scharfen, Geschmack geben.

Ingwer ist gesund

Die Wurzel ist, auf Grund der ätherischen Öle, Gingerol, Harz und Harzsäuren, bereits sehr lange als Heilpflanze bekannt.

  • Des Weiteren ist Ingwer reich an Vitamin C und enthält darüber hinaus Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor.
  • Durch seine vielfältigen Inhaltsstoffe wirkt virusstatisch, hemmt also die Vermehrung von Viren und ist antiemetisch, das heißt, sie schützt vor Erbrechen.
  • Zusätzlich regt die Wurzel auch die Verdauung an und steigert Magensaft und Gallenbildung.
  • Für Ernährungsbewusste oder Abnehmwillige, ist Ingwer auch stoffwechselanregend, fördert Fettverdauung und die Magensäureproduktion.

Verwendung von Ingwer in der Küche

Vor allem in der chinesische, karibische und indischen Küche, ist Ingwer, nicht wegzudenken. Er kann beispielsweise ein einfaches Wurzelgemüse in ein Festmahl verwandeln oder ein Winterkompott aus Trockenobst geschmacklich sensationell verfeinern.

Ingwer schälen:

BIO Ingwer muss nicht unbedingt geschält werden, da reicht oft ein gründliches abwaschen. Außerdem stecken unter der Schale die meisten Inhaltsstoffe.

Wenn man ihn doch schälen will, dann sollte man zuerst die Auswüchse mit einem scharfen Messer entfernen und danach am besten mit einem Sparschäle die Schale, fein, abschälen. Geht natürlich auch mit einem scharfen Messer. Wichtig ist, dass man nicht zu viel bzw. tief in die Wurzel einschneidet.

Getrockneter Ingwer:

Dieser eignet sich für süßsauer eingelegte Früchte wie Mangos, Äpfel oder Kürbis, die auch Chutneys genannt werden.

Pulverisierter Ingwer ist ein beliebtes Gewürz für Kuchen und Kekse, wie beispielsweise Lebkuchen oder den beliebten Ingwerkeksen.

Ingwer gibt es auch eingelegt in Sirup und in kandierter Form. Beide Varianten schmecken ausgezeichnet zu Kuchen, Obstsalaten Eis oder einem Kompott aus Trockenfrüchten.

Wenn Suppen und Saucen mit Ingwerstückchen gewürzt werden, sollte man sie am Ende der Garzeit wieder entfernen.

Selbstgemachter Ingwertee:

Für eine Tasse (ca. 250 ml) Tee, einfach ein ca. 3 cm großes Stück Ingwer (am besten ungeschält) in kleine Würfel schneiden, diese in ein Teesieb geben und für gut 15 Minuten im heißen (ca. 80 Grad) Wasser ziehen lassen. Mit Honig süßen und Zitronensaft, Minze und Thymian abschmecken.

Tipp: Ingwer kann man auch gut mit Schwarz- oder Grüntee aufgießen.

Hier ein weiteres Rezept zu Ingwer Tee selber machen.

Ein paar Rezept-Empfehlungen:


Bewertung: Ø 4,0 (74 Stimmen)

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User Kommentare

Marille
Marille

Ich esse sehr gerne kandierten Ingwer wenn ich Halsweh habe und mir hilft er auch bei leichter Übelkeit.

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DIELiz
DIELiz

:-) danke Marille, von einem Familienmitglied das nun auf Deinen Tipp schwört. Ingwer mögen fast alle in der Familie und wird gerne gegessen und getrunken ;-)

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Elfi1
Elfi1

Ingwer verwende ich gerne in der Küche und als Getränk mit Zitrone heiß und kalt.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ingwer verwende ich eigentlich nur bei Cremesuppen. Aber auch nur ein bisschen, da es sonst gleich für meine Kinder zu scharf wird.

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Shitake26
Shitake26

habe dieses Jahr im Frühjahr eine Ingwerknolle eingesetzt und mittlerweile hat sie bereits grüne, schilfartige Blätter ausgetrieben. Wenn die Blätter gelb werden, soll der Ingwer im Oktober dann geerntet werden und die Knolle werde ich dann zuerst trocknen und in weiterer Folge dann zu Pulver verarbeiten. Meine Frage an die Redaktion: gibt es für die Blätter dann auch einen Verwendungszweck bzw. sind die überhaupt genießbar ?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

frische Ingwerblätter kann man ab Juni ernten und für diverse Salate verwenden. Für die Ernte der Knollen eben bis zum Herbst warten, ab dann können Sie die Knollen aus dem Erdreich ausgraben und weiter verwenden.

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DIELiz
DIELiz

Ingwer tut gut, schmeckt gut. Ingwer lässt sich gut in den verschiedensten Speisen und Getränken kombinieren. Wir haben eigentlich immer eine frische Knolle zu Haus. Die Vetwendung der frische Ingwerblätter werde ich gerne ausprobieren. Danke für die Info's

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Dinner42
Dinner42

Ingwer mag auch die Katze...klein Wurzel in ein Stoffsäckchen geben und die Katze hat ein neues Spielzeug auf dem sie gerne herumkaut!

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Melaniep
Melaniep

Ingwer ist wirklich was tolles, so vielseitig und gut, gesund obendrein. Darf bei uns vorzugsweise im winter nicht fehlen

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Zwiebel
Zwiebel

Interessanter Artikel. Wie ist das eigentlich - soll man Ingwerknollen schälen, bevor man sie reibt?

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Kuechengeist
Kuechengeist

Ingwer und Knoblauch gehören für mich zusammen, der Ingwer verhindert, dass der Knoblauch unangenehm "riecht",

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Klause
Klause

Mir schmeckt Ingwer leider überhaupt nicht, weshalb ich ihn natürlich auch nicht verwende. Nur in geringen Dosen stört er mich nicht.

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