Bärlauchsuppe

Erstellt von Paradeis

Eine feine Bärlauchsuppe darf in der wunderschönen Frühlingszeit nicht fehlen. Ein Hoch auf dieses Vorspeisen-Rezept.

Bärlauchsuppe Foto User Paradeis

Bewertung: Ø 4,8 (17 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Bärlauchblätter (frisch)
150 g Erdäpfel
1 Stk Zwiebel
2 EL Öl
2 Stk Knoblauchzehen
1 l Gemüsesuppe
1 Becher Creme fraiche Kräuter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

40 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Den Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob in Streifen schneiden. Die rohen, geschälten Erdäpfel kleinwürfelig schneiden, ebenso die Zwiebel und den Knoblauch.
  2. Die Zwiebel in Öl kurz anrösten, Knoblauch, Erdäpfelwürfel und Bärlauch dazu geben und sofort mit Suppe aufgießen und leicht köcheln lassen, bis die Erdäpfelwürfel weich sind. Dies dauert ca. 15 – 20 Minuten. Danach die Hälfte vom Becher Creme fraiche unterrühren und mit dem Stabmixer pürieren.
  3. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. In tiefe Teller anrichten und mit dem restlichen Creme fraiche, welches ich mit 1 Eßl. Suppe gut verrühre damit es nicht so fest ist, garnieren.

Tipps zum Rezept

Am besten schmeckt die Suppe zubereitet mit frisch gepflückten Bärlauch.

Statt einem Becher Creme fraiche könnte man auch einen halben Becher Sauerrahm dazu verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
136
Fett
4,67 g
Eiweiß
3,04 g
Kohlenhydrate
12,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzburger Bärlauchknödel

SALZBURGER BÄRLAUCHKNÖDEL

Ein Rezept für den Frühling: Frische Bärlauchknödel aus dem Salzburger Flachgau.

Bärlauchaufstrich

BÄRLAUCHAUFSTRICH

Durch die Kombination Bärlauch mit Senf erhält der Bärlauchaufstrich eine würzige Note. Ein einfaches aber geschmacklich tolles Rezept.

Bärlauch-Gnocchi

BÄRLAUCH-GNOCCHI

Das Bärlauch-Gnocchi - Rezept ist im Frühling sehr beliebt. Die Gnocchi schmecken leicht nach Knoblauch, herrlich.

Bärlauchblütenknospen eingelegt

BÄRLAUCHBLÜTENKNOSPEN EINGELEGT

Diese Bärlauchblütenknospen eingelegt sind ein absolut köstliches Rezept für die Vorratskammer.

Bärlauchsuppe

BÄRLAUCHSUPPE

Bei der Zubereitung einer Bärlauchsuppe sollte unbedingt auf die Frische der Zutaten geachtet werden.

Bärlauch Schupfnudeln

BÄRLAUCH SCHUPFNUDELN

Super gut schmecken Bärlauch Schupfnudeln. Ein beliebtes Rezept in der Bärlauchzeit, das mit einem Kartoffelteig zubereitet wird.

User Kommentare

puersti

Die Idee für die Garnierung finde ich sehr gut. Werde allerdings Sauerrahm anstelle Creme fraiche - wie bei Tipps angeführt - verwenden.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Ja mit Sauerrahm als Garnitur schmeckt diese Suppe auch sehr gut. Wir lieben diese Suppe im Frühling mit dem frischen Bärlauch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1