Bibelkuchen

Erstellt von doriss

Das Rezept für diesen Bibelkuchen ist der Lösungsvorschlag für ein Honigkuchenrezept, dessen Zutaten anhand von Bibelzitaten herausgesucht werden.

Bibelkuchen Foto jogyabraham / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1,5 Tasse Butter (Deuteronomium 32,14a)
6 Stk Eier (Jeremia 17,11a)
2 Tasse Honig (Richter 14,18a)
4,5 Tasse Mehl, glatt (1 Könige 5,2)
2 Tasse Rosinen (Samuel 30,12a)
0,75 Tasse Milch (1 Kor 3,2)
2 Tasse Feigen, fein gehackt (Nahum 3,12)
1 Tasse Mandeln, gehackt (Numeri 17,23b)
1 Prise Salz (Levitikus 2,13)
3 TL Zimt, gemahlen (Jeremia 6,20)
1 Packung Backpulver

Zeit

min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Honig in einem kleinen Topf erhitzen bis die Butter geschmolzen ist, anschließend abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver, Rosinen, Feigen, Zimt und Salz vermengen.
  2. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit der Butter-Honig-Mischung zum Mehlgemisch geben. Zu einem glatten Teig verrühren. Das Backrohr auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Eine Springform etwas ausfetten und bemehlen, den Rührteig einfüllen und mit den Mandeln bestreuen. Den Bibelkuchen ca. 40-60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept ist 1 Tasse (1 cup) ~125 g.

Der Bibelkuchen ist eine originelle Idee um Zitate in der Bibel zu suchen.

Anhand von Bibelzitaten werden die benötigten Zutaten in der Bibel herausgesucht.

Beispiel:

6. Zutat: "4,5 Tassen (1 Kor. 3,2)

Bibelzitat: "Milch gab ich euch zu trinken, nicht feste Speise.."

Die gesuchte Kuchenzutat ist somit Milch.

Nährwert pro Portion

kcal
2.110
Fett
37,62 g
Eiweiß
89,69 g
Kohlenhydrate
350,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Paradeis

Dieses Rezept klingt interessant und ist somit eine Anregung für uns den Bibel Kuchen zum Probieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

4,5 Tassen Mehl - nehme mal an, dass es ganz normale Tassen sind, finde ich viel. Hilfreich wäre die eine Größenangabe der Springform. Die Idee der Zutatenliste finde ich spannend, obwohl es mir zu mühsam wäre diese Zitate zu suchen und zu lesen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Backpulver gab es wohl nicht in der Bibel? Wenn ich den Kuchen backe und essen will, muss das dann in einer Kirche beim Gottesdienst sein?😂

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Musst du nicht, denk ich mal. Oder gehst du jedes mal ins Sacher, wenn du eine Sachertorte verspeist? Oder isst du die Thüringer Bratwurst nur in Thüringen?*ggg*

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Dieser Bibelkuchen schmeckt voll gut. Ich back ihn gern im Winter wegen der getrockneten Feigen. Die kann man auch gut mit Datteln ersetzen.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich finde die Idee gut, fast wäre es ein Rätsel geworden. Aber wenn die Zutaten nicht dabeistünden hätten den Kuchen wohl wenige nachgekocht. Ein guter Kuchen wird das bestimmt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

„Exzellente Gesundheit“

am 11.10.2025 12:16 von Katerchen

Halloween naht

am 11.10.2025 08:02 von Paradeis