Bierhuhn

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Huhn (mittel schwer ca. 1,2–1,5 kg) |
---|---|---|
1 | Dose | Bier (0,33 l) |
Zutaten für die Saftmarinade
1 | Stk | Zwiebel (gelb) |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | l | Orangensaft |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
3 | EL | Salz |
2 | EL | Pfeffer (weiß) |
2 | EL | Oregano (getrocknet) |
1 | TL | Thymian (getrocknet) |
2 | EL | Zucker |
1 | EL | Honig |
3 | EL | Sojasauce |
1 | Stk | Bio-Zitrone (Saft und Schale) |
Zutaten für die Trockenmarinade
1 | TL | Salz |
---|---|---|
1 | TL | Selleriesalz |
1 | TL | Pfeffer (schwarz) |
1 | TL | Cayennepfeffer |
1 | TL | Thymian (getrocknet) |
1 | TL | Majoran (getrocknet) |
2 | TL | Paprikapulver |
1 | EL | Senfpulver |
1 | EL | Zucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bereits am Vortag wird die Saftmarinade zubereitet, in die das Huhn anschließend für 24 Stunden eingelegt wird. Dafür die Zwiebel und den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und in den Orangensaft geben. Anschließend die Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Zucker, Honig, Sojasauce und Zitronensaft/-schale gründlich unterrühren.
- Das Huhn in die Marinade einlegen und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Inzwischen kann die Trockenmarinade vorbereitet werden. Dafür Salz, Selleriesalz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Thymian, Majoran, Paprikapulver, Senfpulver und Zucker gründlich miteinander vermengen.
- Vor dem Braten wird das Huhn aus der Saftmarinade genommen und danach gründlich mit der Trockenmarinade eingerieben. Nun füllt man das Bier in ein entsprechend großes Glas und setzt das Huhn wie auf einen Sessel darauf.
- Das Bierhuhn für ca. 55 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C braten. Das verdampfende Bier lässt das Hähnchen zart und saftig werden. Kurz bevor es fertig ist, noch kurz auf die Grillfunktion umschalten, damit die Haut knusprig wird. (Grillschale unterstellen!)
Tipps zum Rezept
Oft wird das Huhn auch direkt auf die Bierdose gesetzt. Helles Lager oder Pils eignet sich am besten, da es einen milden Geschmack gibt.
Nach dem Grillen/Backen das Huhn 5–10 Minuten ruhen lassen, damit die Säfte sich verteilen. Dazu passen knusprige Kartoffeln, Maiskolben oder Coleslaw.
Ein Bierdosen-Huhn über dem offenen Feuer zu garen, bringt ein rauchiges Aroma und ein echtes Outdoor-Erlebnis! Dazu einen Grillrost mit mittlerer Hitze über die Glut stellen. Das Huhn auf eine feuerfeste Unterlage (z. B. eine gusseiserne Pfanne) setzen, um es zu stabilisieren und Fett aufzufangen. Ca. 60–90 Minuten garen, je nach Hitze der Glut und Größe des Huhns. Das Huhn gelegentlich drehen (falls möglich), um eine gleichmäßige Bräunung zu erhalten.
User Kommentare
Ich habe mir eine Dose aus Edelstahl für das Brathendl zugelegt und ein Huhn mit Bier gebraten. Ich hätte das Bier so trinken sollen.
Auf Kommentar antworten
Das ist ja eine Idee! Da muss man erst einmal drauf kommen! Noch lustiger finde ich aber fast das Gugelhupf-Hendl
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Hier wird das Henderl nicht auf die Aludose gesetzt, sondern wie beschrieben wird das Bier in ein (hitzebeständiges Glas, oder einen Tonkrug könnte ich mir vorstellen) um-geleert und draufgesetzt.
Auf Kommentar antworten
Braucht man da die etwas aufwendige Trockenmarinade noch, wenn das Hendl zuvor einen Tag in einer Nassmarinade lag? Vom Bier schmeckt man nichts, da langt zwecks der Saftigkeit auch eine Hühnerbrühe.
Auf Kommentar antworten
Ok, dann spare ich mir mal diesen Partygag, obwohl er ja schon recht lustig ist und man kann sich ja auch einbilden, dass es besonders toll schmeckt 😉
Auf Kommentar antworten
Als Party Gag kann man es machen, da spielt ja die Optik auch eine Rolle. Was man berücksichtigen soll: wenn das Huhn groß ist und dann auf eine Dose gesetzt wird muss es erst einmal in den Backofen bezüglich der Höhe passen.
Auf Kommentar antworten
Ich hab einen Brathähnchen-Bräter/Geflügelhalter für den Gasgriller wo man das Hühnchen so darauf setzt, ich nehme eine Flasche Bier dazu, aber nicht für das Hühnchen, trink es lieber selber :-)
Auf Kommentar antworten