Birnen-Baileys-Kuchen

Zutaten für 1 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Zucker (Teig) |
100 | g | Butter (Teig) |
150 | g | Mehl (Teig) |
2 | TL | Backpulver (Teig) |
100 | g | Joghurt |
50 | ml | Baileys oder Eierlikör |
800 | g | Birnen |
120 | g | Mehl (Streusel) |
20 | g | Kakaopulver |
100 | g | Zucker (Streusel) |
100 | g | Butterflocken (Streusel) |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt werden die Birnen geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten.
- Für die Streusel werden das Mehl, der Kakao und der Zucker in einer Schüssel vermischt. Auch die Butterflöckchen hinzufügen und mit dem Mixer pürieren.
- Die Kuchenform wird nun mit Butter befettet und kurz in den Kühlschrank gestellt.
- Für den Teig werden in einer weiteren Schüssel die Eier schaumig schlagen, der Zucker nach und nach hinzugemischt und solange weiter geschlagen bis die Masse cremig geworden ist. Das Mehl und das Backpulver ebenfalls hinzufügen und mit dem Joghurt und dem Baileys verfeinern.
- Der Teig wird nun in die Kuchenform gefüllt und mit den Birnenstücken belegt. Abschließend die Streusel darauf verteilen und alles dann für 40 Minuten in den Backofen geben.
User Kommentare
Schmeckt sehr lecker. Der Teig wird durch den Baileys oder dem Eierlikör sehr saftig und weich. Geht sehr schnell.
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Ich würde auch in den Teig ein paar Birnenstücke oder etwas selbstgemachtes Birnenmuss (alternativ zur Butter) geben.
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