Biskuitroulade mit Dinkelmehl und Topfencreme

Erstellt von puersti

Diese Biskuitroulade mit Dinkelmehl und Topfencreme sieht köstlich aus! Das beliebte Rezept wird Gäste erfreuen.

Biskuitroulade mit Dinkelmehl und Topfencreme Foto User puersti

Bewertung: Ø 2,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten für den Biskuitteig

4 Stk Eier
150 g Rohrzucker
100 g Dinkelmehl

Zutaten für die Topfencreme

240 g Topfen
240 g Bröseltopfen
200 g Mascarpone
0,5 Stk Zitrone
30 g Rohrzucker
2 Msp Tonkabohne

Zutaten zusätzlich

4 EL Jostabeeren
200 g Schlagobers
6 Bl Jamaika-Thymian oder Zitronenmelisse

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Backblech Spritzbeutel Backpapier Kuchenplatte

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Nun die Eier mit Rohrzucker einige Minuten dickschaumig schlagen und anschließend das gesiebte Dinkelmehl rasch mit einer Schneerute unterziehen.
  3. Den Biskuitteig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten backen.
  4. Ein Backpapier bereitlegen und das fertig gebackene Biskuit darauf stürzen. Das Backpapier rasch abziehen, dazu, wenn nötig mit einem nassen Schwamm bestreichen, damit es sich leichter löst. Das Biskuit rasch mittels Backpapier einrollen und auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Topfen, Bröseltopfen und Mascarpone vermischen.
  6. Die Zitrone auspressen und den Saft, Rohrzucker und Tonkabohne in die Topfencreme rühren.
  7. Nun die ausgekühlte Roulade aufrollen, gleichmäßig mit Topfencreme bestreichen, wieder einrollen und auf eine rechteckige Platte geben.
  8. Den Schlagobers steif schlagen und bis auf einen kleinen Rest, die Topfenroulade damit bestreichen.
  9. Die gewaschenen Jostabeeren der Länge nach auf die Roulade geben, den restlichen Schlagobers in einen Spritzsack geben und die Roulade damit verzieren.
  10. Zum Schluss mit Jamaika-Thymian oder alternativ mit Zitronenmelisse garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
3.083
Fett
172,71 g
Eiweiß
115,54 g
Kohlenhydrate
280,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Biskuitroulade mit Topfencreme schmeckt sehr gut, aber ich nehme keinen Bröseltopfen dazu, der stört.

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martha

Ich mache gerne Biskuitrouladen und dieses Rezept mit der Topfencreme gefüllte Roulade möchte ich probieren, jedoch heute ohne Jostabeeren.

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