Blitzkuchen

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Blitzkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (26.457 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

125 g Butter
125 g Zucker
3 Stk Eier
1 Pk Backpulver
250 g Mehl
100 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Blitzkuchen zuerst Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier langsam unterheben und einige Minuten weiterrühren, bis alles cremig wird.
  2. Danach Backpulver und Mehl vermischen und nach und nach abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse heben.
  3. Ein halbes Backblech (oder eine Auflaufform) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen bei ca. 180° Grad für 30 Minuten (bei Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backrohr backen lassen. Vor dem Herausnehmen, die Stäbchenprobe machen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker fein bestreuen und servieren.

Alle verwendeten Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Diesen Kuchen kann man auch mit Kakao, Schokolade, Nüssen oder Obst verfeinern, so dass er jedes Mal anders schmeckt. Sehr köstlich ist er auch mit einer Schokoladenglasur.

Mit bunten Streuseln, Zuckerblumen, Zuckerfiguren oder Marzipandekor verziert, ist der Blitzkuchen eine perfekte Süßigkeit für den Kindergeburtstag.

Nährwert pro Portion

kcal
107
Fett
5,16 g
Eiweiß
2,08 g
Kohlenhydrate
13,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

Versunkener Birnenkuchen

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubert man einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

User Kommentare

hexy235

Das ist wirklich ein sehr schneller Kuchen. Den kann man noch backen, wenn sich der Besuch gerade auf den Weg macht.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Dieser Kuchen ist wirklich sehr schnell gemacht, gut , wenn sich spontan Gäste ansagen. Ich gebe gerne geriebene Orangenschgale in den Teig.

Auf Kommentar antworten

User1111

Weil der Kuchen Einfach Zu Backen ist, ist er besonders für Kochanfänger geeignet. Gelingt sehr gut!

Auf Kommentar antworten

puersti

Die angegebene Backzeit von 180-200° Ober-/Unterhitze kommt mir etwas vage vor. Für einen Kuchen sind 200° wohl auch etwas viel und dann noch 30 Minuten.

Auf Kommentar antworten

Thea-schnitzer

Kuchen sehr einfach, habe etwas geändert habe 2/4 Teig aufs Blech getan und den einen 1/4 teil mit backkakao und den anderen Teil mit Spekulatius Creme gemixt und beides wie beim marmorkuchen verstrichen

Auf Kommentar antworten

hexy235

Der Kuchen ist einfach und sehr schnell gebacken. Ich würde ihn aber mit Marmelade oder einer Creme füllen und mit Glasur überziehen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Habe dieses Blitzkuchen Rezept gleich mal gespeichert. Werde es mit Dinkelmehl und weniger Zucker demnächst nachbacken. Mit verschiedenen Zutaten abzuwandeln ist auch eine gute Idee.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Nur mit diesen Zutaten ist mir der Kuchen zu einfach, da fehlt mir etwas mit Aroma. Man kann abgeriebene Zitronenschale dazugeben oder das Mark einer Vanilleschote. Oder den Kuchen mit einer Glasur versehen.

Auf Kommentar antworten

KathiBackfee

Der Blitzkuchen ist der Hammer. So einfach und doch so toll. Ich habe die Hälfte des Teiges mit Backkakao gemischt. Erst den hellen und dann den Schokoteig drauf. Und als i Pünktchen hab ich i Love Milka Schokoladenstücke verteilt und runter gedrückt. Die Schoki ist schon geschmolzen und es schmeckt mega 😍

Auf Kommentar antworten

morli77

Der geht ja wirklich ruckzuck. Ich pimpe den Kuchen auch immer ein wenig auf. Da kann man ja einiges Reingeben, je nach Geschmack!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Lächelns

am 03.10.2025 00:02 von snakeeleven

Der weltweite Smoothie-Tag

am 03.10.2025 00:02 von snakeeleven

Tag des Herbstlaubes

am 02.10.2025 20:37 von hexy235

Tag der Phileas Fogg-Wette

am 02.10.2025 20:29 von hexy235

Shetland Wollwoche 2025

am 02.10.2025 17:51 von Lara1