Blitzkuchen

Zutaten für 24 Portionen
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Blitzkuchen zuerst Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier langsam unterheben und einige Minuten weiterrühren, bis alles cremig wird.
- Danach Backpulver und Mehl vermischen und nach und nach abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse heben.
- Ein halbes Backblech (oder eine Auflaufform) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen bei ca. 180° Grad für 30 Minuten (bei Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backrohr backen lassen. Vor dem Herausnehmen, die Stäbchenprobe machen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker fein bestreuen und servieren.
Alle verwendeten Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Diesen Kuchen kann man auch mit Kakao, Schokolade, Nüssen oder Obst verfeinern, so dass er jedes Mal anders schmeckt. Sehr köstlich ist er auch mit einer Schokoladenglasur.
Mit bunten Streuseln, Zuckerblumen, Zuckerfiguren oder Marzipandekor verziert, ist der Blitzkuchen eine perfekte Süßigkeit für den Kindergeburtstag.
User Kommentare
Das ist wirklich ein sehr schneller Kuchen. Den kann man noch backen, wenn sich der Besuch gerade auf den Weg macht.
Auf Kommentar antworten
Dieser Kuchen ist wirklich sehr schnell gemacht, gut , wenn sich spontan Gäste ansagen. Ich gebe gerne geriebene Orangenschgale in den Teig.
Auf Kommentar antworten
Weil der Kuchen Einfach Zu Backen ist, ist er besonders für Kochanfänger geeignet. Gelingt sehr gut!
Auf Kommentar antworten
Die angegebene Backzeit von 180-200° Ober-/Unterhitze kommt mir etwas vage vor. Für einen Kuchen sind 200° wohl auch etwas viel und dann noch 30 Minuten.
Auf Kommentar antworten
Kuchen sehr einfach, habe etwas geändert habe 2/4 Teig aufs Blech getan und den einen 1/4 teil mit backkakao und den anderen Teil mit Spekulatius Creme gemixt und beides wie beim marmorkuchen verstrichen
Auf Kommentar antworten
Der Kuchen ist einfach und sehr schnell gebacken. Ich würde ihn aber mit Marmelade oder einer Creme füllen und mit Glasur überziehen.
Auf Kommentar antworten
Habe dieses Blitzkuchen Rezept gleich mal gespeichert. Werde es mit Dinkelmehl und weniger Zucker demnächst nachbacken. Mit verschiedenen Zutaten abzuwandeln ist auch eine gute Idee.
Auf Kommentar antworten
Nur mit diesen Zutaten ist mir der Kuchen zu einfach, da fehlt mir etwas mit Aroma. Man kann abgeriebene Zitronenschale dazugeben oder das Mark einer Vanilleschote. Oder den Kuchen mit einer Glasur versehen.
Auf Kommentar antworten
Der Blitzkuchen ist der Hammer. So einfach und doch so toll. Ich habe die Hälfte des Teiges mit Backkakao gemischt. Erst den hellen und dann den Schokoteig drauf. Und als i Pünktchen hab ich i Love Milka Schokoladenstücke verteilt und runter gedrückt. Die Schoki ist schon geschmolzen und es schmeckt mega 😍
Auf Kommentar antworten
Der geht ja wirklich ruckzuck. Ich pimpe den Kuchen auch immer ein wenig auf. Da kann man ja einiges Reingeben, je nach Geschmack!
Auf Kommentar antworten