Blitzkuchen

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Blitzkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (26.457 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

125 g Butter
125 g Zucker
3 Stk Eier
1 Pk Backpulver
250 g Mehl
100 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Blitzkuchen zuerst Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier langsam unterheben und einige Minuten weiterrühren, bis alles cremig wird.
  2. Danach Backpulver und Mehl vermischen und nach und nach abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse heben.
  3. Ein halbes Backblech (oder eine Auflaufform) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen bei ca. 180° Grad für 30 Minuten (bei Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backrohr backen lassen. Vor dem Herausnehmen, die Stäbchenprobe machen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker fein bestreuen und servieren.

Alle verwendeten Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Diesen Kuchen kann man auch mit Kakao, Schokolade, Nüssen oder Obst verfeinern, so dass er jedes Mal anders schmeckt. Sehr köstlich ist er auch mit einer Schokoladenglasur.

Mit bunten Streuseln, Zuckerblumen, Zuckerfiguren oder Marzipandekor verziert, ist der Blitzkuchen eine perfekte Süßigkeit für den Kindergeburtstag.

Nährwert pro Portion

kcal
107
Fett
5,16 g
Eiweiß
2,08 g
Kohlenhydrate
13,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

Versunkener Birnenkuchen

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubert man einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

User Kommentare

hexy235

Das ist wirklich ein sehr schneller Kuchen. Den kann man noch backen, wenn sich der Besuch gerade auf den Weg macht.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Dieser Kuchen ist wirklich sehr schnell gemacht, gut , wenn sich spontan Gäste ansagen. Ich gebe gerne geriebene Orangenschgale in den Teig.

Auf Kommentar antworten

User1111

Weil der Kuchen Einfach Zu Backen ist, ist er besonders für Kochanfänger geeignet. Gelingt sehr gut!

Auf Kommentar antworten

puersti

Die angegebene Backzeit von 180-200° Ober-/Unterhitze kommt mir etwas vage vor. Für einen Kuchen sind 200° wohl auch etwas viel und dann noch 30 Minuten.

Auf Kommentar antworten

Thea-schnitzer

Kuchen sehr einfach, habe etwas geändert habe 2/4 Teig aufs Blech getan und den einen 1/4 teil mit backkakao und den anderen Teil mit Spekulatius Creme gemixt und beides wie beim marmorkuchen verstrichen

Auf Kommentar antworten

hexy235

Der Kuchen ist einfach und sehr schnell gebacken. Ich würde ihn aber mit Marmelade oder einer Creme füllen und mit Glasur überziehen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Habe dieses Blitzkuchen Rezept gleich mal gespeichert. Werde es mit Dinkelmehl und weniger Zucker demnächst nachbacken. Mit verschiedenen Zutaten abzuwandeln ist auch eine gute Idee.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Nur mit diesen Zutaten ist mir der Kuchen zu einfach, da fehlt mir etwas mit Aroma. Man kann abgeriebene Zitronenschale dazugeben oder das Mark einer Vanilleschote. Oder den Kuchen mit einer Glasur versehen.

Auf Kommentar antworten

KathiBackfee

Der Blitzkuchen ist der Hammer. So einfach und doch so toll. Ich habe die Hälfte des Teiges mit Backkakao gemischt. Erst den hellen und dann den Schokoteig drauf. Und als i Pünktchen hab ich i Love Milka Schokoladenstücke verteilt und runter gedrückt. Die Schoki ist schon geschmolzen und es schmeckt mega 😍

Auf Kommentar antworten

morli77

Der geht ja wirklich ruckzuck. Ich pimpe den Kuchen auch immer ein wenig auf. Da kann man ja einiges Reingeben, je nach Geschmack!

Auf Kommentar antworten

Tails24

Für ein ganzes Blech könnte man zumindest fast die doppelte Menge verwenden!Wird es sicher noch öfters geben bei uns

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese Menge passt gut, wenn man eine Creme drauf gibt oder mit Obst belegt. Sonst nehme ich auch die 1,5fache Menge.

Auf Kommentar antworten

Vinolia

Ich habe gestern das Rezept nachgebacken. Der kuchen schmeckt sehr gut und man kann darauf verschiedene obstsorten mit Tortenguss dekorieren. Es wurde schnell gebacken auch gegessen :). Danke für´s leckere Rezept.

Auf Kommentar antworten

puersti

Nachdem ich die Kommentare durchgelesen habe, werde ich diesen schnellen Kuchen probieren. Mit etwas Tonkabohne oder Vanille schmeckt er bestimmt.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

ein schnelles Rezept. Gut wenn überraschend Besuch kommt. Kenne den Kuchen auch mit Kokosette (✿ ♡‿♡)

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Dieser Blitzkuchen ist ein wahres Wunder, den so schnell wie der fertig ist und dann auch noch schmeckt.

Auf Kommentar antworten

San2311

Hab ihn heute gebacken, genau nach Anleitung und ich bin enttäuscht. Fürchterlich hart und trocken geworden. Ich backe mein Leben lang, aber das Rezept geht gar nicht

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielleicht ist für deinen Backofen die Backzeit zu lang. Ich würde es einfach noch einmal mit einer kürzeren Backzeit probieren.

Auf Kommentar antworten

mariechen1

Hallo zusammen, wie viele Portionen muss ich für ein Backblech rechnen? Kann mir da einer helfen? Liebe Grüße

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Das kommt ja darauf an, wie groß das Blech ist und wie groß die Stücke sein sollen. Normal sind es meist 24 Stücke (4 Reihen längs und 6 Reihen quer).

Auf Kommentar antworten

martha

Ist schnell und einfach in der Zubereitung. Habe den Kuchen mit Marmelade bestrichen und mit einer Schokolade Glasur überzogen.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ein tolles schnelles Rezept, weil man die Eier nicht trennen muss! Kann man auch gut abwandeln, indem man z. B. einige Nüsse hinzufügt!

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Super Grundrezept, ich habe dann oben drauf noch frische Früchte vor dem Backen gegeben und einen wunderbaren Obstkuchen daraus gemacht.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine gute Anregung. Ich werde diesen Kuchen mit Äpfeln aufbessern, die ich in Spalten schneide und dann darauf verteile.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das ist wirklich ein blitzschnelles Rezept und der Kuchen schmeckt auch noch wunderbar, ich gebe oft noch Schokostreusel dazu.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist ein sehr schnelles Rezept, ich werde auf jeden Fall etwas Vanille Extrakt dazu geben und vielleicht etwas abgerieben Zitronenschale.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser Kuchen verdient diesen Namen wirklich. Man kann ihn wunderbar abwandeln: Schockostücke dazugeben, mit Schockoglasur überziehen,

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Dieser "Blitzkuchen" verdient seinen Namen wirklich , er ist Blitzschnell zubereitet und schmeckt auch gut.

Auf Kommentar antworten

Daniella

Ein last minute kuchen sozusagen. Muss ich die tage mal ausprobieren ob er schmeckt.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Hab mir das Rezept gleich gespeichert, wie man in den Kommentaren lesen kann, ist er ja super wandelbar.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Sehr schnelles Rezept, dass man wunderbar abwandeln kann. Ob Nüsse oder Schokolade, auch wenn man Obst darauf verteilt schmeckt er sicher sehr gut,

Auf Kommentar antworten

Dakahr

Wirklich ein sehr flotter Kuchen, mit einigen Schokosplittern finde ich ihn noch etwas besser. Bringt den etwas Kinderfreundlichen Geschmack rein.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich habe Ribiselmarmelade drauf gegeben und eine Schokoladeglasur gemacht. Hat sehr lecker geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

Claudia03

klingt nach einem sehr guten grundrezept ich würde den küchen mit früchten belegen zb bananen und schokolade- schmeckt bestimmt sehr gut

Auf Kommentar antworten

Shitake26

diesen Blitzkuchen hat es schon zu Oma´s Zeiten gegeben und meine Großmutter hat ihn gebacken - ist sehr schmackhaft und kann noch mit Nüssen, getrockneten Früchten und Schokostückchen verfeinert werden

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Der Kuchen geht wirklich sehr schnell. Ich gebe gerne ein bisschen Kakao und Schokoladenstücke dazu.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Gute Idee, Schokolade und/oder Kakao kann ich mir gut dazu vorstellen. Bei diesem Blitzkuchen kann man kreativ sein.

Auf Kommentar antworten

cp611

Ja der geht wirklich flott - um das ganze ein bisschen abzuändern kann man auch gehackte Nüsse oder Schoko untermischen!

Auf Kommentar antworten

Claudia03

Dieser Kuchen ist sehr schnell fertig

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Herbstlaubes

am 02.10.2025 20:37 von hexy235

Tag der Phileas Fogg-Wette

am 02.10.2025 20:29 von hexy235

Shetland Wollwoche 2025

am 02.10.2025 17:51 von Lara1

Milchreisschmarrn

am 02.10.2025 17:33 von Lara1

Europas Wälder wachsen

am 02.10.2025 13:48 von Katerchen