Briocheteig

Das Rezept vom Briocheteig ist sehr einfach in der Zubereitung, nur es braucht etwas Zeit.


Bewertung: Ø 4,4 (835 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

35 g Germ
130 ml Milch (lauwarm)
50 g Zucker
170 g Butter (weich)
1 EL Zitronenschale
3 Stk Eier
500 g Mehl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Briocheteig die Germ in einer Schüssel zerbröseln und mit der Milch und dem Zucker glatt rühren. Anschließend das Mehl, Butter, Zitronenschale und die Eier einrühren. Geht sehr gut mit dem Knethaken vom Rührgerät oder mit den Händen. Solange kneten bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Nun den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche vor der Weiterverarbeitung nochmals gut durchkneten.
  3. Mit diesem Teig kann auch ein Striezel geformt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
3.566
Fett
165,70 g
Eiweiß
88,29 g
Kohlenhydrate
429,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gnocchi - Grundrezept

GNOCCHI - GRUNDREZEPT

Erdäpfelklößchen bzw. Gnocchi Grundrezept stammt aus Italien. Wenn sie mal besonders schmecken sollen, dann mit diesem Rezept einfach selber machen.

Pizzateig ohne Hefe

PIZZATEIG OHNE HEFE

Pizzateig ohne Hefe ist ein Rezept für alle, die mal keine Germ zuhause haben. Gleich probieren und mit den Lieblingszutaten belegen.

Grießkoch Grundrezept

GRIESSKOCH GRUNDREZEPT

Dieses Grießkoch Grundrezept kann je nach Geschmack mit Bananen, Zimt, Zucker oder auch Kakaopulver verfeinert werden.

Eier kochen

EIER KOCHEN

Eier kochen ganz einfach erklärt, damit klappt es bestimmt!

Tempura Teig

TEMPURA TEIG

Das Rezept für den Tempura Teig ist sehr einfach und vielseitig für Obst, Fleisch und Gemüse zum Eintauchen und Frittieren.

Zucker karamellisieren

ZUCKER KARAMELLISIEREN

Zucker karamellisieren ist eigentlich ganz einfach, mit dem Rezept gelingt es bestimmt.

User Kommentare

Katerchen

Das ist der klassische Briocheteig. Ich mache immer Brötchen daraus, immer jeweils eine größere und kleinere Kugel zusammengesetzt.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Briocheteig habe ich noch nie hergestellt, klingt aber auch sehr einfach. Werde daraus einen Osterstriezel formen. Kann man mit diesem Teig auch einen Schinken einwickeln?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

kann man zwar auch mit Schinken machen, jedoch ist es ein süßer Teig - ist geschmacksache. Mir persönlich würde es nicht schmecken - da passen eher Rosinen rein ;)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

2 Sorten Quitten

am 16.10.2025 14:47 von Paradeis

Jack White ist tot

am 16.10.2025 14:43 von moga67

Tag des Wörterbuchs

am 16.10.2025 06:38 von Silviatempelmayr