Broccoliauflauf mit Schinken

Erstellt von bettina

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

Broccoliauflauf mit Schinken Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (3.712 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Broccoli (frisch oder TK)
300 g gekochte, geschälte Kartoffeln
2 Stk Eier
3 EL Sauerrahm
70 g Hartkäse gerieben
500 g Schinken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Kreuzkümmel
1 Prise Muskat

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Broccoli in Röschen zerteilen und in einem Topf mit Salzwasser für rund 4-5 Minuten bissfest garen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Schinken kleinwürfelig schneiden.
  3. In einer Schüssel zuerst die Eier verquirlen, dann den Sauerrahm einrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Kreuzkümmel würzen.
  4. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und die Broccoli, Kartoffelscheiben und den in feine Streifen geschnittenen Schinken hineingeben. Die Eiermasse darüber gießen.
  5. Zum Schluss den Auflauf mit geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Brokkoli bleibt bissfest und leuchtend grün, wenn man ihn vor dem Backen blanchiert. Dafür einen einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen, den Brokkoli dazugeben und ca. 2-3 Minuten kochen. Danach sofort in Eiswasser abschrecken um den Garprozess zu stoppen.

Besonders cremig wird der Auflauf mit einer Bechamelsauce. Dafür schmilzt man Butter, gibt etwas Mehl dazu und arbeitet unter ständigem Rühren Milch ein bis die Sauce dickflüssig wird. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Bechamelsauce sollte dick genug sein, um den Brokkoli und den Schinken gut zu umhüllen, aber nicht so dick, dass sie den Auflauf zu schwer macht.

Die Käsekruste wird besonders aromatisch wenn man verschiedene Käsesorten wie Gouda, Cheddar und Parmesan vermengt.

Nährwert pro Portion

kcal
288
Fett
10,10 g
Eiweiß
33,10 g
Kohlenhydrate
17,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Nudel-Hack-Auflauf

NUDEL-HACK-AUFLAUF

Ein schnelles und sehr geschmackvolles Rezept ist der Nudel-Hack-Auflauf. Ein Gericht für die ganze Familie.

User Kommentare

hexy235

So ein 🥦 Broccoliauflauf mit Kartoffeln ist ein gutes vegetarisches Gericht. Es muss ja nicht immer Fleisch dabei sein. Schmeckt wunderbar 👍🙂

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Bei diesem BROCCOLIAUFLAUF MIT Schinken ist es sehr zu empfehlen einen würzigen Hartkäse zu verarbeiten.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Ich werde bei diesem Rezept den schinken weglassen so habe ich auch noch ein tolles vegetarisches Rezept.

Auf Kommentar antworten

hubsi

Ich werde den Auflauf vegetarisch probieren also ohne Schinken oder Geselchtem. Ich esse gerne Gemüseaufläufe.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Das ist ein Rezept - genau wie für mich gemacht. Ich liebe es vegetarisch. Werde ich demnächst mal wieder machen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Den Schinken würde ich zuerst in feine Scheiben schneiden und dann würfeln. So entstehen feine Blättchen, die sich besser mit den anderen Zutaten vermischen. Den Zucker, wenn auch nur eine Prise lasse ich weg.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Warum in das Eier-Sauerrahm-Gemisch nun Zucker hineinsoll verstehe ich kaum. Es ist doch schon bei jeder Industrienahrung Zucker mit dabei, dann kann man wenigstens beim Selberkochen auf Zucker verzichten.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Zucker in diesem Rezept verstehe ich auch nicht. Ich habe dieses Rezept ohne Zucker gemacht, der geht nicht ab.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das Zubereitungs-Video finde ich sehr gut. Den Schinken würde ich zuerst fein aufschneiden und dann erst würfelig, sodass nur Blättchen entstehen, das schmeckt uns besser, als so grobe Wüfel.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Da ich ohnehin gerne vegetarisch esse. Ist das was für mich. Ich liebe das Rezept und gibt es auch öfters bei mir zu essen.

Auf Kommentar antworten

martha

Brokkoliauflauf wird bei uns auch sehr gerne gegessen und diesen mache ich mit Käse und Schinken und manchmal mische ich auch Karfiol mit Brokkoli.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07