Broccoliauflauf mit Schinken

Zutaten für 5 Portionen
1 | kg | Broccoli (frisch oder TK) |
---|---|---|
300 | g | gekochte, geschälte Kartoffeln |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Sauerrahm |
70 | g | Hartkäse gerieben |
500 | g | Schinken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Kreuzkümmel |
1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Broccoli in Röschen zerteilen und in einem Topf mit Salzwasser für rund 4-5 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Schinken kleinwürfelig schneiden.
- In einer Schüssel zuerst die Eier verquirlen, dann den Sauerrahm einrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Kreuzkümmel würzen.
- Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und die Broccoli, Kartoffelscheiben und den in feine Streifen geschnittenen Schinken hineingeben. Die Eiermasse darüber gießen.
- Zum Schluss den Auflauf mit geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der Brokkoli bleibt bissfest und leuchtend grün, wenn man ihn vor dem Backen blanchiert. Dafür einen einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen, den Brokkoli dazugeben und ca. 2-3 Minuten kochen. Danach sofort in Eiswasser abschrecken um den Garprozess zu stoppen.
Besonders cremig wird der Auflauf mit einer Bechamelsauce. Dafür schmilzt man Butter, gibt etwas Mehl dazu und arbeitet unter ständigem Rühren Milch ein bis die Sauce dickflüssig wird. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Bechamelsauce sollte dick genug sein, um den Brokkoli und den Schinken gut zu umhüllen, aber nicht so dick, dass sie den Auflauf zu schwer macht.
Die Käsekruste wird besonders aromatisch wenn man verschiedene Käsesorten wie Gouda, Cheddar und Parmesan vermengt.
User Kommentare
So ein 🥦 Broccoliauflauf mit Kartoffeln ist ein gutes vegetarisches Gericht. Es muss ja nicht immer Fleisch dabei sein. Schmeckt wunderbar 👍🙂
Auf Kommentar antworten
Bei diesem BROCCOLIAUFLAUF MIT Schinken ist es sehr zu empfehlen einen würzigen Hartkäse zu verarbeiten.
Auf Kommentar antworten
Ich werde bei diesem Rezept den schinken weglassen so habe ich auch noch ein tolles vegetarisches Rezept.
Auf Kommentar antworten
Ich werde den Auflauf vegetarisch probieren also ohne Schinken oder Geselchtem. Ich esse gerne Gemüseaufläufe.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein Rezept - genau wie für mich gemacht. Ich liebe es vegetarisch. Werde ich demnächst mal wieder machen.
Auf Kommentar antworten
Den Schinken würde ich zuerst in feine Scheiben schneiden und dann würfeln. So entstehen feine Blättchen, die sich besser mit den anderen Zutaten vermischen. Den Zucker, wenn auch nur eine Prise lasse ich weg.
Auf Kommentar antworten
Warum in das Eier-Sauerrahm-Gemisch nun Zucker hineinsoll verstehe ich kaum. Es ist doch schon bei jeder Industrienahrung Zucker mit dabei, dann kann man wenigstens beim Selberkochen auf Zucker verzichten.
Auf Kommentar antworten
Zucker in diesem Rezept verstehe ich auch nicht. Ich habe dieses Rezept ohne Zucker gemacht, der geht nicht ab.
Auf Kommentar antworten
Das Zubereitungs-Video finde ich sehr gut. Den Schinken würde ich zuerst fein aufschneiden und dann erst würfelig, sodass nur Blättchen entstehen, das schmeckt uns besser, als so grobe Wüfel.
Auf Kommentar antworten
Da ich ohnehin gerne vegetarisch esse. Ist das was für mich. Ich liebe das Rezept und gibt es auch öfters bei mir zu essen.
Auf Kommentar antworten
Brokkoliauflauf wird bei uns auch sehr gerne gegessen und diesen mache ich mit Käse und Schinken und manchmal mische ich auch Karfiol mit Brokkoli.
Auf Kommentar antworten