Brokkoli-Laibchen

Laibchen passen einfach immer, das Rezept für Brokkoli-Laibchen ist sowohl als Beilage oder Hauptspeise geeignet.

Brokkoli-Laibchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.416 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

160 g Brokkolikopf
40 g Speck
2 Stg Lauch
1 EL Petersilie (gehackt)
1 Stk Ei (Größe L)
5 EL Semmelbrösel
3 EL Käse (gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten außerdem

6 EL Semmelbrösel zum Wälzen
3 EL Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf Beschichtete Pfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Brokkoli putzen, in Röschen teilen und dann in Salzwasser weichkochen (ca. 8 Minuten). Anschließend abseihen und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Nun Speck, gewaschenen Lauch und Petersilie fein hacken und gemeinsam mit dem Brokkoli, Eier, Brösel und Käse in einer Schüssel vermischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  3. Dann aus der Masse Laibchen formen, in Semmelbrösel wälzen und in einer beschichteten Pfanne mit heißem Öl bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten.

Tipps zum Rezept

Die Laibchen schmecken besonders gut mit einer Knoblauchsauce oder einem Kräuter-Joghurt-Dip. Auch kalt als Snack oder in einem Burger-Brötchen sind sie ein Hit!

Für eine vegetarische Variante den Speck einfach weglassen und ev. mehr Käse nehmen.

Einen kräftigen Käse wie Bergkäse, Emmentaler oder Parmesan verwenden. Das bringt Tiefe und Würze.

Nährwert pro Portion

kcal
512
Fett
32,25 g
Eiweiß
16,72 g
Kohlenhydrate
40,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Überbackener Brokkoli

ÜBERBACKENER BROKKOLI

Das einfache und schnelle Rezept für den köstlichen überbackenen Brokkoli ist im Nu zubereitet. Ideal als leichtes Hauptgericht oder als Beilage.

Brokkoli in Käsesauce

BROKKOLI IN KÄSESAUCE

Für Gemüseliebhaber ist Broccoli in Käsesauce ein tolles Rezept zum Ausprobieren und Genießen.

Brokkoli-Pesto

BROKKOLI-PESTO

Ein gesundes Rezept für frisches Brokkoli-Pesto, das super zu Pasta oder als Brotaufstrich schmeckt.

Brokkoliauflauf

BROKKOLIAUFLAUF

Ein einfaches Rezept, das schnell zubereitet ist und köstlich schmeckt ist der Brokkoliauflauf.

Brokkoligemüse

BROKKOLIGEMÜSE

Brokkoligemüse wird mit Paprika, Zuckermais und einer köstlichen Sauce zubereitet. Ein einfaches aber sehr köstliches Rezept.

Brokkoliflan

BROKKOLIFLAN

Ein Brokkoliflan ist eine vollwertige und vitaminreiche Beilage. Das Rezept für gesunde Momente.

User Kommentare

martha

Mit einem würzigen Bergkäse schmecken sie am besten. Für eine fleischlose Variante kann man ja den Speck weglassen.

Auf Kommentar antworten

Kochloeffel1960

Hab heute mal die Brokkoli-Laibchen gemacht und bin begeistert. Die gibts bei uns jetzt öfters. Tolles und einfaches Rezept.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Ich liebe Brokkoli in allen Varianten. Danke für das tolle Rezept :-) ! Ich werde bald für mich und meine Mutter diese Laibchen nachmachen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich brauche zu solchen laibchen immer eine Sauce. Ich finde eine Knoblauchsauce würde doch perfekt passen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Genau, ich mache dazu auch gerne Saucen, aber auch, wie am Bild zu sehen Tomaten, oder verschiedene Salate

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Auf jeden Fall die besten Gemüselaibchen die ich je gegessen habe. Ist mal eine Abwechslung zu Kartoffelpuffer oder ähnlichem.

Auf Kommentar antworten

abirgit

Bei uns bleibt meist auch der Speck weg. Und auf jeden Fall muss eine leckere Sauce dazu, wie Knoblauch oder eine Kräutersauce.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Sehr leckeres Rezept. Habe den Speck weggelassen sodass wir wiedermal ein vegetarisches Gericht haben. Sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Dieses Rezept muss ich unbedingt ausprobieren. Wir lieben Broccoli in allen Variationen und dieses Rezept kenne ich noch gar nicht. Habe es schon gespeichert und auch auf meinen Menüplan vermerkt.Danke!

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

das Ganze funktioniert auch ohne Ei und ohne Speck für alle Veganer, meinen Zweien hat es sehr gut geschmeckt

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Als bekennender Brokkoli liebhaber freue ich mich immer wieder über neue Rezepte natürlich ist dieses bereits gespeichert

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr