Brombeer-Streusel-Kuchen

Erstellt von Pesu07

Ein feiner Brombeer-Streusel-Kuchen mit reifen Brombeeren schmeckt ausgezeichnet. Das einfache Rezept lässt sich auch mit anderen Beeren zubereiten.

Brombeer-Streusel-Kuchen Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
150 g Zucker
240 g Joghurt (1 Becher)
1 Stk Zitrone (Saft)
125 ml Öl
1 Pk Backpulver
280 g Dinkelfeinmehl

Zutaten für die Streusel

150 g Dinkelfeinmehl
150 g Haferflocken (fein)
70 g Öl
70 ml Zucker

Zutaten

1 EL Mehl für die Backform
1 EL Öl für die Backform
250 g Brombeeren

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backblech mit Öl ausstreichen und mit Mehl bemehlen. Das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad, Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brombeeren waschen und trocknen lassen, den Saft der Zitrone auspressen.
  2. Für den Streusel: Das Dinkelfeinmehl, Haferflocken, Öl und Zucker gut verrühren und etwas stehen lassen.
  3. Für den Teig: Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Dann das Joghurt, Zitronensaft und das Öl unterrühren. Anschließend das mit dem Backpulver versiebte Mehl unterrühren.
  4. Sodann den Teig auf das Backblech verteilen, die Brombeeren auf den Kuchen legen und mit dem Streusel bestreuen. Im Backrohr für 25-30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
434
Fett
20,73 g
Eiweiß
10,78 g
Kohlenhydrate
53,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Obstkuchen

OBSTKUCHEN

Ein einfaches Rezept für eine köstliche Süßspeise. Der unwiderstehliche Obstkuchen verzaubert die ganze Familie.

Heidelbeerkuchen

HEIDELBEERKUCHEN

Das perfekte Rezept, wenn sich spontan Besuch angekündigt hat. Der Heidelbeerkuchen ist im Nu fertig und schmeckt fantastisch.

Früchtekuchen nach Omas Art

FRÜCHTEKUCHEN NACH OMAS ART

Diesen Früchtekuchen nach Omas Art ist aus dem Geheimkästchen und zaubert einen herrlich soften und fruchtigen Kuchen auf den Tisch.

Zwetschkenkuchen

ZWETSCHKENKUCHEN

Ein Zwetschkenkuchen passt sehr gut als Dessert. Das Rezept schmeckt herrlich fruchtig und flaumig zugleich.

Obstkuchen vom Blech

OBSTKUCHEN VOM BLECH

Ein köstliches Rezept ist der Obstkuchen vom Blech. Der Kuchen ist noch schneller gegessen als gemacht.

Saftiger Obstkuchen

SAFTIGER OBSTKUCHEN

Eine wahrhaft süße Verführung ist dieser saftige Obstkuchen. Versuchen sie dieses Rezept mit frischen Früchten der Saison.

User Kommentare

Billie-Blue

Das ist ein tolles Kuchenrezept, da ich Rezepte mit Öl und auch Joghurt lieber mag als mit Butter. Ich überlege, ob man statt der Beeren auch Zwetschken verwenden kann. Muss ich ausprobieren. Das Rezept wird jedenfalls gespeichert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Star trek Tag

am 08.09.2025 12:47 von Silviatempelmayr

Blumen mit lila Blüten

am 08.09.2025 07:59 von Paradeis

Quinoa Tricolore

am 08.09.2025 07:55 von Paradeis

Tag der Physiotherapie

am 08.09.2025 07:14 von Teddypetzi