Brownies mit Salzkaramell

Erstellt von cassandra

Diese Brownies mit Salzkaramell schmecken sensationell! Ein Geheim - Rezept für besondere Anlässe und Gäste.

Brownies mit Salzkaramell Foto Julie208 / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,6 (90 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter
200 g Schokolade (mindestens 60% Kakaoanteil)
200 g Rohrzucker
4 Stk Eier
130 g Weizenmehl
50 g Kakaopulver
1 Prise Salzflocken

Zutaten für das Karamell

200 g Kristallzucker
90 g Butter
120 ml Schlagobers
1 Prise Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Karamell: Den Kristallzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis er zu einer dicken, bernsteinfarbenen Flüssigkeit geschmolzen ist. Achtung - nicht anbrennen lassen!
  2. Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Butter hinzufügen und weiter gut rühren, bis die Butter geschmolzen ist.
  3. Den Obers vorsichtig und langsam einrühren. Das Karamell ungefähr eine Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und das Salz einrühren.
  4. Für die Brownies: Die Eier aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur erreichen. Den Backofen auf 160° C Heißluft erhitzen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und bemehlen.
  5. Nun die Butter in einem Topf über Wasserbad erwärmen, die Schokolade in Stücke brechen und in der Butter schmelzen lassen.
  6. Die Hälfte des Karamells in einer großen Schüssel mit dem Rohrzucker und den Eiern zu einer glatten Masse verrühren. Die geschmolzene Schokolade einfließen lassen und gut vermengen.
  7. In einer Schüssel das Mehl und das Kakaopulver verrühren und gut durchgesiebt zur Browniemasse geben.
  8. Die Hälfte der Browniemasse in die Auflaufform geben und glatt streichen. Zwei Drittel des Karamells in einem Streifenmuster darüber verteilen und einige Salzflocken darüberstreuen.
  9. Die zweite Hälfte der Browniemasse vorsichtig darüber verteilen, damit sie sich nicht zu sehr mit dem Karamell vermengt. Glatt streichen und das restliche Karamell in Streifen darüber verteilen. Mit ein paar Salzflocken bestreuen.
  10. Anschließend 25 - 30 Minuten bei 160°C Heißluft backen, bis die Oberfläche leicht knackig geworden ist, die Browniemasse innen aber noch leicht flüssig bleibt.
  11. Aus dem Ofen nehmen, in der Auflaufform auskühlen lassen und in quadratische Brownies schneiden.

Tipps zum Rezept

Die sättigenden Brownies schmecken köstlich und durch die Beigabe von Salz sehr raffiniert.

Nährwert pro Portion

kcal
516
Fett
30,28 g
Eiweiß
5,84 g
Kohlenhydrate
54,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Schoko-Brownies

SAFTIGE SCHOKO-BROWNIES

Die typisch saftigen Schoko-Brownies sind auch auf heimischen Tischen eine echte Köstlichkeit und gelingen mit diesem Rezept bestimmt.

Schokokuchen

SCHOKOKUCHEN

Locker und leicht schmeckt dieser Schokokuchen. Hier ein super Rezept, das Familie und Gäste begeistern wird.

Brownies mit Kakao

BROWNIES MIT KAKAO

In Amerika sind Brownies mit Kakao ein beliebtes Weihnachtsgebäck. Hier ein köstlich - süßes Rezept.

Vegane Brownies

VEGANE BROWNIES

Für Anhänger der veganen Küche haben wir ein köstliches Rezept, die veganen Brownies.

Einfacher Schokoblechkuchen

EINFACHER SCHOKOBLECHKUCHEN

Der einfacher Schokoblechkuchen ist ideal für eine Kinderparty. Ein köstliches Rezept, wenn viele Gäste kommen.

Amerikanische Brownies

AMERIKANISCHE BROWNIES

Amerikanische Brownies sind ein Klassiker der Küche in den USA. Dieses Rezept wird mit Bitterschokolade zubereitet und schmeckt himmlisch süß.

User Kommentare

puersti

Das Foto sieht ja sehr gut aus. Mir sind diese Brownies immer viel zu zuckerlastig. Salzflocken kenne ich nicht, bekommt man diese in einem Reformhaus?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ja bzw. auch in größeren Supermärkten.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das Rezept klingt gut und auf dem Foto sieht es sehr „schokoladig“ aus. Das Salzkaramell macht mich neugierig. Dafür sollte man unbedingt „Fleur de Sel“ verwenden.

Auf Kommentar antworten

hubsi

Brownies habe ich schon öfters gegessen und auch schon verschiedene Rezepte probiert und dieses Rezept möchte ich auch versuchen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wiesenschaumkraut

am 15.10.2025 18:01 von Paradeis