Bunte Gemüsepfanne mit Ananas und Erdnüssen

Erstellt von Nobody

Für alle, die es bunt und fruchtig mögen, passt die Bunte Gemüsepfanne mit Ananas und Erdnüssen, ein süßliches Beilagen-Rezept mit etwas Schärfe.

Bunte Gemüsepfanne mit Ananas und Erdnüssen Foto User Nobody

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

120 g Wasser
3 Stk Shiitake-Pilze (getrocknet)
3 g Pilzbouillon (Granulat)
40 g Ananasstücke (aus der Dose)
10 g Ingwer (frisch)
10 g Knoblauchzehen (frisch)
20 g Zwiebelchen (rot, klein)
60 g Paprika (grün)
1 Stk Chili (grün, frisch oder TK)
1 Stk Peperoni (rot, lang, mild)
1 Stk Zucchino (klein)
60 g Enoki-Pilze (frisch)
2 EL Erdnüsse (blanchiert, geröstet und gesalzen)
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Tapiokamehl
2 EL Sojasauce (Pilzgeschmack)
2 Prise Schnittsellerieblätter (kleingehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Das Wasser zuerst erhitzen, das Pilzbouillon darin auflösen und über die Shiitake-Pilze gießen. 30 Minuten quellen lassen. Die Flüssigkeit aus den Pilzen von Hand sanft abpressen und später verwenden. Die Hüte der Pilze in daumennagelgroße Stücke schneiden. Die zähen Stiele verwerfen.
  2. Dann die Ananasstücke aus der Dose abseihen, gut abtropfen lassen und in Faserrichtung halbieren. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Den frischen Ingwer waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese zu Würfelchen zerkleinern.
  3. Die Paprika sodann waschen, längs eine Hälfte herausschneiden, den Stiel, die Körner und die weißen Scheidewände entfernen. Längs halbieren und die Viertel quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die gewaschenen Peperoni quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen, die Stiele verwerfen. Den gewaschenen Chili quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen.
  4. Nun den gewaschenen Zucchino an beiden Enden kappen, schälen und quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden. Größere Scheiben quer halbieren.
  5. Bei den schlanken Enoki-Pilzen ist der untere Teil, Substrat + Myzel, abzutrennen. Die Pilze separieren, falls notwendig mit einem Pinsel reinigen. Die langen Stiele am Hut kappen, quer klein schneiden und mit den Hüten verwenden. Die Sojasauce mit der Pilzflüssigkeit und dem Tapiokamehl mischen und die Sauce bereithalten.
  6. Dann das Sonnenblumenöl in einer hinreichend großen Pfanne erhitzen. Die Ananasstücke zugeben und etwas karamellisieren (siehe Anhang). Dann Zwiebelchen und Knoblauchzehen zugeben und pfannenrühren bis die die Zwiebeln glasig sind. Shiitake-Pilze, Paprika, Peperoni, Chili und Zucchino zugeben und 3 Minuten pfannenrühren. Hitze zurücknehmen und mit der Sauce ablöschen. Die Enoki-Pilze untermischen und 2 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
  7. Zum Schluss mit den Erdnüssen und Schnittsellerieblätter in der Pfanne garnieren und als Beilage servieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Eine vitaminreiche und würzige Beilage zu Reis- und Nudelgerichten. Rezept aus Lombok, Indonesien.

Der Zucker der süßen Ananasstücke beginnt im heißen Öl braun zu werden. Dies verbessert den Geschmack der Ananasstücke. Man sollte diesen Prozess nicht übertreiben und sowie die Ananasstücke braune Stellen bekommen, den Prozess durch Zugabe weiterer Zutaten abbrechen.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
16,96 g
Eiweiß
4,60 g
Kohlenhydrate
12,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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