Burgenländer Kipferl

Erstellt von ladylike

Wunderbar saftige Burgenländer Kipferl aus Omas Kochbuch. Für die Weihnachtszeit das perfekte Rezept.

burgenlaender-kipferl.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (91 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

35 g Germ
1 Schuss Milch
400 g Butter oder Margarine
200 g Staubzucker
400 g Mehl, glatt
1 Stk Ei zum Bestreichen
1 Prise Mehl zum Ausarbeiten
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eidotter

Zutaten für die Füllung

3 Stk Eiklar
250 g Kristallzucker
50 g Kochschokolade, gerieben
150 g Nüsse, gerieben

Zeit

65 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Teig: Die Hefe mit der Milch verrühren und mit Butter, Zucker, Vaniellezucker, Prise Salz und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Danach den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und die einzelnen Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswalken und zu einem Rechteck (12x30cm) formen bzw. ausschneiden.
  3. Fülle: Den Zucker und Eiklar über Dunst steif schlagen und die gemahlenen Nüsse unterheben. Die rechteckigen Teigstücke mit dieser Masse bestreichen und den Teig der Länge nach einrollen.
  4. Mit einem Keksausstecher (5cm) kipferl-/halbmodförmige Teigstücke abstechen. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf mittlerer Schiene bei 170°C ca. 15-20 min. backen.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Burgenländer Kipferl mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
198
Fett
12,00 g
Eiweiß
2,60 g
Kohlenhydrate
20,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

Ich denke da hat sich in der Zutatenliste ein Fehler eingeschlichen: bei der Fülle sind 2x 150g Nüsse angeführt.
Schokolade in der Fülle ist mir noch nie untergekommen. Auch hab ich noch nie Burgenländerkipferl gesehen, die mit Ei bestrichen waren.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, die Nüsse waren 1x zuviel, ansonsten ein etwas abgewandeltes Rezept von der Fülle her. Mit Ei bestreichen und dann backen. Natürlich kann man dann noch mit Staubzucker bestreuen.

Auf Kommentar antworten

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