Burger Brötchen

Selbstgemachte Burger Brötchen schmecken einfach besser. Hier unsere Rezept - Idee.

Burger Brötchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.492 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Germ
125 ml Wasser
125 ml Milch
1 Stk Eier
1 TL Salz
1 Prise Zucker

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eigelb
1 EL Milch
1 Tasse Sesam

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel

Zeit

160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Lauwarmes Wasser und Germ in einer Rührschüssel für die Burger Brötchen verrühren. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  2. Restliche Zutaten beigeben und mit dem Knethaken des Mixers zu einem Teig rühren. Nun eine Kugel formen und mit etwas Öl einreiben. Den Teig mit einem sauberen Tuch bedecken und an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig ausrollen bis er 4 cm hoch ist. Dann mit einer runden Form oder einem runden Glas Brötchen ausstechen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und wieder mit einem sauberen Tuch bedecken und an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. In einer Schüssel das Eigelb mit der Milch vermengen. Die Brötchen mit einem Backpinsel damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im Backrohr 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Brötchen halten sich im Kühlschrank ca. zwei Tage.

Burger Brötchen oder Buns sollten weich, leicht süßlich und dennoch robust genug sein, um die saftigen Zutaten eines Burgers zu halten, ohne auseinanderzufallen.

Es gibt verschiedene Arten von Burgerbrötchen, von klassischen Sesambrötchen über Brioche-Buns bis hin zu Vollkorn- oder glutenfreien Varianten, die unterschiedliche Geschmacks- und Texturprofile bieten.

Um das Beste aus Ihrem Burger herauszuholen, sollten die Burgerbrötchen leicht angeröstet werden. Das verleiht ihnen eine knusprige Textur und verhindert, dass sie sich mit den Saucen und Säften durchtränken.

Für einen klassischen Burger findet man hier ein tolles Rezept: Hamburger mit geschmolzenem Käse.

Nährwert pro Portion

kcal
334
Fett
3,56 g
Eiweiß
12,67 g
Kohlenhydrate
62,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Zwiebel

Man kann die Brötchen auch im Backofen gehen lassen, wenn man ihn nicht gleich auf 200 Grad vorheizt, sondern nur auf 40.

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