Butterkeks-Himbeerschnitten

Zutaten für 20 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
260 | g | Zucker |
260 | g | Mehl, glatt |
0.125 | l | Öl |
0.125 | l | Wasser |
1 | Pk | Weinstein-Backpulver |
500 | ml | Schlagobers |
2 | Pk | Sahnesteif |
200 | g | Butterkekse |
Zutaten für die Himbeermasse
500 | g | Himbeeren |
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2 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
500 | ml | Himbeersirup |
250 | ml | Wasser |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 180 °C vorheizen, Mehl mit Weinstein vermischen.
- Eidotter, Zucker und Öl vermengen; die Masse schaumig rühren und anschließend Mehl und Wasser hinzufügen. Zum Schluss Schnee vorsichtig unterheben und den Teig in eine Blechkuchen Spring-Form geben (falls die Form nicht beschichtet ist vorher noch befetten und bemehlen). Bei 180 Grad 30 Minuten backen und danach etwas überkühlen lassen.
- Währenddessen kann die Himbeermasse vorbereitet werden. Dazu zwei Päckchen Vanillepudding mit 1/8l Wasser vermengen. Danach den Himbeersirup mit dem restlichen Wasser vermengen und die Himbeeren dazugeben. Die Masse vorsichtig aufkochen um anbrennen am Boden zu vermeiden. Nun Puddingpulver unterrühren; unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, es entsteht eine feste Masse. Diese kurz überkühlen lassen, danach auf den Kuchenteig verteilen und kaltstellen (nächste Schicht zerrinnt sonst).
- Für die dritte Schicht Schlagobers steif schlagen; nach circa 1 Minute Sahnesteif einstreuen und Schlagobers fertig schlagen. Anschließend das geschlagene Obers gleichmäßig auf der Himbeermasse verteilen.
- Als letzten Schritt die Obersmasse mit Butterkeksen bedecken und Butterkeks-Himbeerschnitten (am besten über Nacht) kaltstellen.
Tipps zum Rezept
Statt Weinstein kann Backpulver verwendet werden.
User Kommentare
Ich kenne diese Schnitt unter Schneewittchenschnitten. Ich lasse öfters die Butterkekse weg, weil es nicht jeder mag, wenn die Kekse so weich werden. Daher bestreue ich das Schlagobers mit Schokoflocken oder Streusel, je nachdem was ich gerade zur Hand habe.
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Auf den Butterkeks kann ich auch gerne verzichten. Er weicht nur durch wenn die Schnitten nicht sofort gegessen werden.
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Ich verstehe den Sinn der Butterkekse nicht und bestreue solche Schnitten lieber mit selbst gehobelten Schokospänen.
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In meiner Küche gibt es keinen Sirup, da sowas bei uns nicht verwendet wird. Da mache ich den Pudding lieber mit etwas Zucker. Meine Enkelkinder lehnen übermäßigen Zucker in Mehlspeisen ab.
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Ich bin jetzt schon begeistert! Dieses Rezept werde ich exakt nachbacken. Schon die Farbe finde ich toll und mit den Butterkeksen bekommen sie so eine exakte Form
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Ich finde auch, dass das Butterkeks vernachlässigbar ist, vorallem da doch ein Boden gebacken wird. Dachte wegen dem Namen, dass es sich um eine Mehlspeisen ohne Backrohr handelt.
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wünsche mir eine erklärung (herkunft, bedeutung) zu diesem doch recht ungewöhnlichen namen.
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Ein außergewöhnlicher Name der wohl ein erfundendes Wort dargestellt hat. Haben ihn geändert.
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