Calamari vom Grill

Zutaten für 2 Portionen
0.5 | kg | Calamari (Tasche ca. 6 – 8 cm lang) |
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2 | Tasse | Olivenöl (extra vergine) |
0.5 | Kn | Knoblauch |
1 | Zweig | Rosmarin |
1 | Stk | Zitrone |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Stk | Chilischote, getrocknet (Lombok) |
1 | Stk | Zitrone (in Spalten oder Scheiben) |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Calamari vom Grill, zuerst eine Marinade zubereiten: Knoblauch schälen und fein hacken, Rosmarin abnadeln und die Nadeln auch fein hacken. Zitrone achteln. Dann gibt man den Knoblauch, Rosmarin und einen halben Teelöffel Pfeffer aus der Mühle zu einer Tasse Olivenöl und rührt das ganze durch. Wenn wer die ganz feine, heimtückische Schärfe liebt, die erst nach einer Minute leicht spürbar wird, der kann noch eine kleine getrocknete Chilischote (Lombok) fein hacken und auch dazu geben. Salz nicht reingeben, da sich das mit dem Öl nicht verbindet.
- Mindestens eine Stunde stehen lassen zum Durchziehen (Kühlschrank).
- Die Calamari sauber waschen, die Augen und den Schnabel entfernen (kann man ganz leicht rausdrücken), das durchsichtige Fischbein herausziehen. Die zwei langen Tentakel schneide ich immer weg. Ich ziehe auch immer die Haut ab und der Kalmar ist dann fast weiß. Trockentupfen.
- Die etwa 140° heiße Grillplatte mit dem Olivenöl aus der 2. Tasse einölen, die Calamari auf die Platte legen und mit Olivenöl beträufeln (am besten mit dem Pinsel, nicht zu sparsam). Nach ungefähr 4 Minuten umdrehen und ebenfalls mit dem Pinsel das als Marinade hergerichtete Olivenöl draufstupfen. Da soll auch ruhig genug von dem Knoblauch mit dabei sein.
- Ab jetzt auch nicht mehr umdrehen, da das sonst dem Knoblauch nicht sehr bekömmlich ist (würde bitter werden), aber obendrauf kann er sich gut entfalten und er zieht genug ein Nach weiteren 4 Minuten sind die Leckerbissen fertig.
- Wenn die Haut drauf geblieben ist sind sie jetzt von der Farbe her weiß, knusperig braun und violett. Ohne Haut weiß und knusperig braun. Etwas salzen, eventuell aus der Mühle nachpfeffern, am warmen Teller anrichten und mit Zitronenspalten garnieren.
User Kommentare
Ich habe sie gestern nach der Anweisung gemacht. War leider nicht ganz glücklich mit dem Ergebnis. Nächstes Mal werde ich, wie ich es immer mache, die Calamare in der Marinade für ein paar Stunden einlegen. Die Marinadenmischung fand ich sehr schmackhaft.
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Diese kleinen Calamari sind gegrillt wirklich ausgesprochen delikat, danke für das schöne Rezept, die Marinade spricht mich an.
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