Crema Catalan mit Limette

Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Milch |
---|---|---|
200 | ml | Schlagobers |
1 | Stk | Limette (Abrieb) |
1 | Prise | Zimt |
1 | Schuss | Rum |
4 | Stk | Eidotter |
60 | g | Rohrzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
120 | ml | Schlagobers |
4 | TL | Rohrzucker |
Kategorien
Zeit
220 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 140 Grad Heißluft vorheizen. Dann 200 Milliliter Milch und 200 Milliliter Schlagobers in einem Topf vermengen. Mit dem Rum und dem Zimt auf mittlerer Flamme erwärmen, zehn Minuten köcheln, aber nicht kochen.
- Anschließend vom Herd nehmen, Eidotter, Zucker, Vanillezucker und Abrieb der Limette beigeben und mit dem Mixer schaumig rühren. Die 120 Millilter Schlagobers dazugeben und gut vermengen. In feuerfeste Creme-Brulée-Förmchen füllen und eine Stunde lang im Ofen backen, bis die Masse gestockt ist.
- Nach dieser Zeit herausnehmen und zumindest zwei Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren jedes Förmchen oben mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Gasbrenner karamellisieren - das kann auch im Ofen bei Oberhitze geschehen, dauert aber länger und funktioniert weniger gut.
Tipps zum Rezept
Das übrig gebliebene Eiweiß kann gut für Baisermasse verwendet werden.
User Kommentare
Das Rezept liest sich nach einem guten Dessert und ist auch verständlich beschrieben. Werde ich versuchen zu machen.
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