Croissants selbstgemacht

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.


Bewertung: Ø 4,5 (4.217 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

20 g Germ (frisch)
500 g Mehl (Typ 480)
1 Prise Salz
200 ml Wasser
125 ml Milch
40 g Zucker

Zutaten für den Butterziegel

250 g Butter
50 g Mehl (Typ 550)

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker Schüssel Küchentuch

Zeit

300 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die selbstgemachten Croissants, ca. 1 Stunde vor Beginn, Germ und Butter bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
  2. Das Mehl mit Salz vermischen. Als nächstes das Wasser, Milch und Zucker in der Mikrowelle erwärmen (lauwarm). Danach die Germ darin auflösen.
  3. Eine Vertiefung ins Mehl drücken und die lauwarme Flüssigkeit unter Rühren langsam dazugeben. Das Mehl von innen nach außen unterarbeiten, bis eine Teigkugel entsteht. Nun die Schüssel zudecken und den Teig 30 Minuten rasten lassen.
  4. Für den Butterziegel: Währenddessen die weiche Butter mit Mehl verrühren. Und einen Butterziegel formen.
  5. Nach 30 Minuten: Den Teig noch einmal durchkneten, dann aus der Schüssel nehmen und in 4 Kugeln teilen. Butterziegel ebenfalls in 4 gleiche Portionen aufteilen.
  6. Ein Arbeitsbrett gut bemehlen und eine Teigportion darauf ausrollen - sollte ca. DIN A4-Größe ergeben - zwischendurch immer wieder wenden und neu einmehlen.
  7. Eine Portion Butter in die Mitte setzen und auf ca. Postkartengröße grob verstreichen.
  8. Danach die verstrichene Butter in den Teig einpacken. Dazu den Teig sehr leicht anfeuchten und zuerst die langen Kanten umschlagen und danach die kurzen Seiten übereinanderschlagen. Das verhindert, dass die Butter in den folgenden Arbeitsschritten aus dem Teig tritt.
  9. Das Teigpäckchen in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank verfrachten. Dasselbe für die anderen Portionen wiederholen. Der Teig muss mindestens(!) 3-4 Stunden im Kühlschrank bleiben.
  10. 3-4 Stunden später: Arbeitsplatte gut bemehlen, eine Portion Teig aus dem Kühlschrank holen und in eine längliche Form ausrollen.
  11. Wichtig zu wissen: Wenn die Butter zu kalt ist, dann zerbröckelt sie anstatt sich geschmeidig zu verformen. Diese Stückchen stechen dann durch den Teig. In diesem Fall den Teig 10 Minuten bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen und es noch einmal probieren.
  12. Wenn der Teig an der Rolle kleben bleibt und aufreißt, so hat er nicht lange genug geruht. Da helfen nur einige weitere Stunden im Kühlschrank. Beim Ausrollen immer wieder wenden und nachmehlen.
  13. Nach dem Ausrollen werden die kurzen Seiten der Teigplatte wieder angefeuchtet und übereinandergeschlagen - wie oben beschrieben, aber OHNE Umschlagen der langen Kanten. Alles zurück in die Frischhaltefolie und wieder in den Kühlschrank und die nächste Portion bearbeiten.
  14. Diese Arbeitsschritte - mit den entsprechenden Ruhezeiten dazwischen - werden noch 2 (am besten 3) mal wiederholt. Auf diese Weise entstehen 27 bzw. 81 Butter-Teig-Schichten.
  15. Schließlich den Backofen vorheizen auf 180°C, Ober-/Unterhitze, ausrollen, in Dreiecke schneiden (zB mit einem Pizzaroller) und Croissants aufrollen. Croissants auf das Backblech mit genügend Abstand legen, mit Ei bestreichen und ca. 15–20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Man kann diese Teigpakete ganz großartig einfrieren. Möchte man sie verwenden, kann man sie über Nacht im Kühlschrank(!) auftauen lassen und dann ganz normal ausrollen.

Nach dem letzten Ausrollen wird die Teigplatte am besten mit einem Pizzaschneider oder Nudelrädchen in Dreiecke zerteilt - und zwar so: Die halben Dreiecke am Rand werden zerpflückt, zu kleinen Würsten gedreht. Diese legt man als "Kern" an den Anfang (eine breite Seite) jeden Dreiecks. Der Teig wird angefeuchtet und aufgerollt - und zwar von der breiten Seite hin zur Spitze.

Man kann auch ein wenig experimentieren und beim Ausrollen des Teiges anstatt mit Wasser dünn mit Marmelade bestreichen oder Schokostückchen dazwischen streuen.

Die Croissants werden mit viel Platz auf einem Backblech angeordnet. Wenn sie zu schnell bräunen evtl. abdecken.

Wer möchte, kann sie mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen - das gibt eine noch schönere Farbe (wird aber auch schneller braun, wenn man nicht aufpasst).

Ein weiteres Rezept mit Videoanleitung findet sich hier: Croissants

Nährwert pro Portion

kcal
817
Fett
44,16 g
Eiweiß
14,76 g
Kohlenhydrate
89,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Für die Zubereitung muss man sehr viel Zeit haben, denn die Zubereitung ist sehr Zeitintensiv, aber hoffentlich zahlt es sich dann aus

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hexy235

Habe schon einmal probiert welche zu machen, sind aber nicht so geworden wie ich mir das vorgestellt habe

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rudolpin

Kurze Frage: Wurde das Rezept abgeändert und falls ja, kann man die frühere Version noch irgendwie einsehen? Ich habe mir das Rezept als Link gespeichert und bin mir sehr sicher, dass zuvor mehr Ruhezeiten und Wiederholungen benötigt wurden und auch der Teig in vier Portionen aufgeteilt wurde. Das Rezept hat super bei mir geklappt :)

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rudolpin

Hier der Link zur vorherigen Version des Rezeptes: https://web.archive.org/web/20220707115706/www.gutekueche.at/croissants-selbstgemacht-rezept-709

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GuteKueche-Admin

hallo, auf ihren Wunsch hin - ist nun die "alte" Version wieder online, danke lg

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Bäckerin7

Eine Frage: kann man die Croissants auch mit Trockenhefe machen? Ich würde das Rezept gerne ausprobieren.

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GuteKueche-Admin

Hallo, im Grunde sollte es auch mit einem Päckchen Trockenhefe funktionieren.

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Katerchen

Ich habe solche Croissants auch schon mit Kochschinken gefüllt. Die Croissants bereite ich vor, friere sie ein und backe dann nach Bedarf sie auf.

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Katerchen

Ich werde diese Croissants vorbereiten und dann jeweils nach Bedarf fertig backen. Beim Aufrollen gebe ich jeweils ein Stück Schoko mit hinein.

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Katerchen

Ich mag ja diese Croissants gerne, aber wenn ich mir sie zum Frühstück machen würde muss ich ja am Vortag mit der Zubereitung anfangen.

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julia_resch

Wir machen die Crossaints manchmal für das Frühstück oder auch als kleine Nachspeise mit Schokoladencreme als Füllung.

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Robinbackt

Hallo, beim Schritt 3 und 4 bei Wichtig dort verstehe ich es nicht. Muss den Text nicht irgendwie füllen ignoriert es einfach

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Maarja

Danke für dieses Rezept für die selbst gemachten Croissants, das ist schon was Besonderes und hat auch noch den Vorteil, dass man kleinere Teile herstellen kann

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