Dänischer Nudelsalat

Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Mischgemüse (TK Erbsen, Karotten, Mais) |
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200 | g | Spiralen (Teigware) |
400 | g | Extrawurst |
2 | Stk | Essiggurke |
1 | Stk | Zwiebeln (gelb) |
2 | Stk | Eier |
2 | Stk | Tomaten |
Zutaten für die Marinade
250 | g | Naturjoghurt |
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150 | g | Mayonnaise |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Bund | Schnittlauch (frisch) |
1 | Bund | Petersilie (frisch) |
1 | Bund | Dill (frisch) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem Topf mit kochendem Salzwasser das Tiefkühlgemüse garen, anschließend gut in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Inzwischen Schnittlauch, Petersilie und Dill abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
- Die Spiralen ebenfalls in Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb abtropfen lassen und beiseite stellen. Die Extrawurst und Gurken fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Eier hart kochen, anschließend schälen und klein hacken.
- Joghurt und Mayonnaise gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und mit den gehackten Kräutern verfeinern. Noch einmal gut vermengen. Nun die restlichen Zutaten unterrühren und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Die Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Vor dem Servieren den Nudelsalat damit garnieren.
Tipps zum Rezept
Für einen dänischen Nudelsalat eignen sich kleine, stabile Nudeln wie Muschelnudeln, Farfalle oder Penne. Sie nehmen das Dressing gut auf und behalten ihre Form, ohne zu zerfallen.
Die Nudeln nicht zu weich kochen – sie sollten „al dente“ sein. So bleiben sie beim Mischen mit dem Dressing fester und haben eine bessere Textur. Nach dem Kochen die Nudeln unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Das stoppt den Kochprozess und verhindert, dass der Nudelsalat matschig wird.
Das klassische Dressing für einen dänischen Nudelsalat ist eine Mischung aus Mayonnaise und Sauerrahm oder Naturjoghurt. Diese Kombination sorgt für eine cremige, aber nicht zu schwere Konsistenz.
Für eine herzhaftere Variante können auch kleingeschnittene Hähnchenbrust, Schinken oder Fisch (wie Lachs) hinzugefügt werden. Das passt besonders gut, wenn der Salat als Hauptgericht serviert wird.
Dänischer Nudelsalat passt hervorragend zu Grillgerichten, Sandwiches oder als Beilage zu Braten und Fisch. Auch als Mitbringsel für Buffets oder Picknicks eignet er sich gut.
User Kommentare
In diesem Nudelsalat ist alles dabei was für mich in einen Nudelsalat hinein gehört. Ich würde noch einen Teelöffel Senf dazu geben.
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Stimmt, hier ist alles dabei, was für mich hineinkommen soll. Nur die Mayonaise ersetze ich durch Sauerrahm.
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Das ist der klassische Nudelsalat. Auch die Menge an Kräutern stimmt sehr gut.. Warum der jetzt „Dänisch“ ist, weiß ich nicht.
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Dieser Nudelsalat ist gut gelungen, da er allen geschmeckt hat. Ich habe noch zusätzlich etwas fein gehackte Chili darunter gemischt.
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So mache ich ihn auch am liebsten - sehr gut passt ein etwas würzigerer Käse und eine Prise gemahlenes Maggikraut!
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Das ist für mich so der Klassiker an Nudelsalat. So habe ich das einst im Koch-Unterricht beigebracht bekommen
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