Dinkel-Maroni-Risotto

Zutaten für 6 Portionen
320 | g | Dinkel |
---|---|---|
50 | g | Pancetta-Rohschinken |
1 | Stk | Zwiebel (rot) |
1 | Stk | Karotte |
2 | Stg | Stangensellerie |
1 | Schuss | Öl |
200 | ml | Rotwein |
1 | l | Gemüsebrühe |
100 | g | Kastanien (vorgekocht, geschält) |
20 | g | Butter (gekühlt) |
2 | EL | Zucker |
30 | g | Butterflocken (gekühlt) |
100 | g | Parmesan (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
100 | g | Datteln |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Schon am Vortag sollte der Dinkel vorbereitend über Nacht in viel Wasser eingeweicht werden. Am Kochtag in ein Sieb abgießen und gut spülen.
- Der Pancetta-Schinken wird mit den geschälten Zwiebeln und Karotten, sowie dem gewaschenen Stangensellerie in feine Würfel geschnitten. In einem Topf mit Olivenöl wird alles zusammen unter Rühren angeschwitzt und nach ein paar Minuten der abgetropfte Dinkel dazugegeben.
- Nachdem dieser auch kurz mit angeschwitzt wurde, kann mit Rotwein abgelöscht und mit Gemüsebrühe aufgegossen werden. Nun den Dinkel für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen. Dabei immer wieder umrühren und die Flüssigkeit kontrollieren.
- Währenddessen werden die essfertigen Kastanien und die entkernten Datteln klein geschnitten. In einer Pfanne den Zucker in Butter leicht karamellisieren lassen und die Kastanien darin glasieren. Dann die Datteln dazugeben und beides zusammen unter den Dinkel-Risotto rühren.
- Die Soße des Risottos wird noch etwas mit kalter Butter montiert und zusätzlich mit dem Parmesan eingedickt. Dann kann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und angerichtet werden.
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