Dobosschnitte

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Feinkristallzucker |
---|---|---|
120 | g | Mehl |
140 | g | Butter |
6 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Glasur
70 | g | Schokolade |
---|---|---|
150 | g | Feinkristallzucker |
20 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Dobosschnitte zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee verschlagen. Den Dotter mit der Hälfte des Zuckers vermengen und schaumig rühren. Abwechselnd den Schnee und das Mehl unter die Zucker-Dotter-Masse heben.
- 6 Stück mit Butter gefettete und Mehl bestaubte Backbleche mit der Masse bestreichen. Sollte nicht höher als zwei Messerrücken sein. Wer nicht genug Backbleche zur Hand hat, kann die Teigplatten auch nacheinander backen.
- Bei 180°C Ober/Unterhitze hell backen.
- Die Butter und den restlichen Zucker in einer Schüssel im Wasserbad flaumig rühren. Schokolade mit etwas Vanille hinzugeben und glatt rühren. Danach die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme kalt rühren.
- Nun abwechselnd Teig und Creme schichten, bis am Ende ein Teigstück oben aufliegt.
- Danach für die Glasur 150g Zucker bräunen und 20g Butter beigeben. Kurz aufkochen und über die Dobosschnitte gießen.
Tipps zum Rezept
Die Dobosschnitte kann auch ohne Glasur serviert werden.
User Kommentare
Da ist ziemlich viel Zucker dabei. Zusammen mit der Glasur sind es etwa 120 Stück Würfelzucker. Das ist mir Zuviel an Zucker.
Auf Kommentar antworten
dieses rezept kann meiner meinung nach nicht vollständig sein. woraus wird hier die creme gemacht?
Auf Kommentar antworten
Die Beschreibung bei Punkt 4 und 5 in der Zubereitung ist für die Creme.
Auf Kommentar antworten
Man muss das Rezept schon recht gründlich lesen, um es zu verstehen. Ich finde die Sortierung der Zutatenliste etwas schwierig
Auf Kommentar antworten
Es ist bestimmt nicht nötig 6 Backblech zu haben, denn lt. Zubereitung wird jedes Bleck extra gebacken. Denn mit Ober- und Unterhitze alleine kann nur jedes Blech extra gebacken werden, sonst braucht man Umluft dazu.
Auf Kommentar antworten
Das sind recht spannende Schnitten, die ich noch überhaupt nicht kenne. Biskuit als dünne Böden mit Schoko-Buttercreme-Füllung
Auf Kommentar antworten