Donauwellen Kuchen

Sie erwarten Gäste und suchen nach einer besonderen Mehlspeise, dann gleich dieses Rezept vom Donauwellen Kuchen versuchen.

Donauwellen Kuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,8 (88 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

100 g Butter
200 g Zucker
5 Stk Eier
1 Becher Sauerrahm
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 Glas Weichseln

Zutaten für den Belag

3 Becher Sauerrahm
4 EL Zucker
200 g Zartbitterschokolade
2 EL Öl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Donauwellen Kuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Aus Butter, Zucker, Eier, Sauerrahm, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mit dem Mixer einen Teig rühren. Die Hälfte des Teiges auf das vorbereitete Backblech streichen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver verrühren. Nun den dunklen Teig auf den hellen Teig streichen.
  3. Die Weichseln in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Kuchen damit belegen. Anschließend im Backrohr 30 Minuten backen. Dann etwas auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Sauerrahm für den Belag mit dem Zucker verrühren. Die Masse auf den Kuchen streichen, dann kühl stellen.
  5. Zum Schluss die Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Den Schokoguss aufstreichen und mit Hilfe eines Tortengarnierkammes Wellen machen.

Tipps zum Rezept

Statt Weichseln schmecken natürlich auch Kirschen sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
254
Fett
15,81 g
Eiweiß
4,79 g
Kohlenhydrate
23,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Auf dem Foto sieht es aber eher nach Schokoladeglasur aus nicht nach Kakao. Ich finde auch das die besser passt.

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Katerchen

Das ist bei manchen Fotos der Fall, dass sie mit dem Rezept wenig übereinstimmen. Da war halt die Originalaufnahme nicht so attraktiv. Donauwellen kenne ich immer nur mit Kakao bestreut.

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puersti

Am Foto sieht es aus wie "Wellen" aber wodurch entstehen diese? Das Foto passt zum Namen, aber ob das Rezept mit dieser Zubereitung so wird, ist fraglich. Am Foto sind die Weichsel auch zwischen den 2 Teigen, lt. Rezept kommen zu oben drauf.

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sssumsi

Ich denke, dass die Angabe mit den Kirschen obendrauf schon korrekt ist. Die Kirschen sinken beim Backen ein, und dadurch entstehen die Wellen. Ich würde zumindest einen Sauerrahm durch Schlagobers ersetzen und auf jedenfall Vanillezucker für die Fülle nehmen.

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GuteKueche-Admin

Wir haben das Rezept überarbeitet. Wie die Wellen gemacht werden, wird im Schritt 5 beschrieben.

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sssumsi

ich denke auch der sauerrahm ist nicht original, und befürchte, dass dieser nicht fest genug ist. die idee mit dem kakao finde ich nicht schlecht, vorallem wenns schnell gehen muss. außerdem bin ich im glasieren nicht so top.

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