Dukkah Gewürzmischung

Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Haselnusskerne |
---|---|---|
1 | TL | Oregano |
1 | EL | Meersalz (grob) |
1 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
2 | EL | Sesamsaat (hell) |
0.5 | EL | Pfefferkörner (schwarz) |
0.5 | EL | Koriandersaat |
1 | EL | Kreuzkümmel |
1 | EL | Pinienkerne |
1 | EL | Cashewkerne |
1 | EL | Sesamsaat (schwarz) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Haselnüsse (am besten ohne Haut), Cashew- und Pinienkerne in einem Mörser klein zerstoßen. Danach in einer beschichteten Pfanne mit dem Sesam goldbraun rösten - dabei ständig rühren.
- Pfeffer, Koriander und Kruzkümmel zufügen, einmal kurz mitrösten.
- Anschließend die Gewürzmischung abkühlen lassen und nach Wunsch nochmals im Mörser zerstoßen.
- Zum Schluss mit Paprikapulver, Salz, Oregano und schwarzem Sesam verfeinern.
- Nun kann die Gewürzmischung sofort verwendet werden oder in ein Schraubglas geben und fest verschließen - das selbstgemachte Gewürz ist darin etwa 4 Wochen haltbar.
Tipps zum Rezept
Die Gewürzmischung kann unterschiedlich verwendet bzw. serviert werden. z.B. als Dip mit Olivenöl und Brot. Oder auch als Panade auf Hühnerbrust.
Wer es schärfer mag kann auch noch ein paar klein gehackte Chilischoten in die Dukkah Würzmischung geben.
Mehr erfahren über Dukka, so würzen die Ägypter.
User Kommentare
mit der Dukkah Gewürzmischung zaubere ich uns schnelle Dips und Salatsaucen. Mit Sauerrahm verrührt, Zitronensaft dazu und fertig
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Die Dukkah Gewürzmischung schmeckt nach 1001 Nacht und passt wundervoll zu selbst gemachter Labneh (Libanesischer Frischkäse aus Ziegenmilch)
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