Eierlikörkuchen mit Zitronenglasur

Zutaten für 1 Kuchen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
250 | ml | Eierlikör |
120 | ml | Pflanzenöl |
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
2 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Glasur
2 | Stk | Zitronen |
---|---|---|
200 | g | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech (ca. 30x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.
- In einer Schüssel Eidotter mit dem Zucker schaumig rühren. Anschließend den Eierlikör und das Öl langsam hinzufügen und gut untermischen.
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
- Weiters das Eiweiß steif schlagen und abwechselnd mit dem Mehlgemisch vorsichtig unter die Masse heben.
- Den fertigen Teig nun gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Den Zitronensaft nach und nach in den Staubzucker einrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
- Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur verzieren und vollständig trocknen lassen. Danach die Eierlikörschnitten in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten nach etwa 40 Minuten die Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass der Kuchen nicht zu trocken wird.
Um eine besonders schöne Optik zu erzielen, kann die Glasur mit ein wenig Lebensmittelfarbe verfeinert werden – besonders in Pastellfarben sieht das sehr hübsch aus.
Selbstgemachter Eierlikör oder sogar Eierlikör alkoholfrei ist ein Traum für diesen schmackhaften Kuchen.
User Kommentare
Einen Eierlikörkuchen mache ich immer mit Eierlikörglasur. Ich bin schon neugierig, wie die Zitronenglasur zu dem Kuchen passt und werde das ausprobieren.
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Ich kann mir diese Kombination auch nicht wirklich vorstellen. Außerdem kommt mir die Eierlikörmenge sehr hoch vor.
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Die Menge passt, wir haben den Kuchen selbst zubereitet und verkostet. Durch den Alkoholanteil verdampft ja einiges, aber der Kuchen bleibt trotzdem super saftig. Die dezente Zitronenglasur gibt nur einen frischen Kontrast obenauf.
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Die Zitronenglasur zum Eierlikörkuchen kenne ich zwar nicht, kann mir das aber durch die leicht säuerliche Note gut vorstellen.
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Ich hab ihn daheim schon ausprobiert, die Zitronenglasur passt super zum Kuchen, hat allen geschmeckt ☺️👍
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Habe den Kuchen gestern gebacken und die Zitronenglasur harmoniert tatsächlich mit dem Eierlitkörkuchen. Werde ich sicher wieder machen.
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Bei einem Eierlikörkuchen noch zusätzlich 200 g Zucker zu nehmen, kann ich mir gar nicht vorstellen. Als Draufgabe noch eine Zuckerglasur, da darf man sich nicht mehr wundern, wenn die Leute dick und krank werden.
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Normalerweise isst man von so einem süßen Kuchen auch nicht mehr als ein oder zwei Stück. Und eine solche Mehlspeise darf süß sein, andernfalls verzichte ich lieber ganz darauf. Die sogenannten gesunden Mehlspeisen ohne Zucker und Vollkorn haben auch viele Kalorien und man hat nichts davon, weil langweilig. Wenn schon mal etwas Süßes, dann darf es auch süß sein. Dick und krank wird man auch von den sogenannten gesunden Mehlspeisen, wenn man sich damit anfuttert.
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