Einfache Linzer Torte

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
200 | g | Weizenmehl glatt |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Zimt |
100 | g | Haselnüsse (gerieben) |
30 | g | Zucker |
1 | EL | Mehl zum Auswalken |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | EL | Ribiselmarmelade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter und Ei in der Küchenmaschine schaumig rühren. Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Zimt, Zucker und Haselnüsse unterrühren. Besonders eifrige Bäcker sieben das Mehl.
- Teig zu einer geschmeidigen Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Etwas Mehl auf einem Backblech verteilen, den Teig auswalken, die Größe einer runden Tortenform ausschneiden und den Teigboden in die eingefettete Teigform geben.
- Die Marmelade erhitzen und auf den Tortenboden streichen. Den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
- Den restlichen Teig auswalken und zu länglichen Röllchen formen. Mit den Röllchen einen Rand rund um die Torte formen sowie ein Gitter auf die Torte legen.
- Rund 25 - 30 Minuten backen, bis die Torte leicht gebräunt und durchgebacken ist (Nadelprobe).
Tipps zum Rezept
Ein oberösterreichischer Klassiker, den viele lieben. Probieren Sie diese schnelle Variante, die trotzdem saftig und delikat schmeckt! Der Rührteig geht schneller als der übliche Mürbteig, macht aber keine Abstriche beim Geschmack und gelingt auch Backanfängern.
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