Einfache Maronitorte
Zutaten für 12 Portionen
| 3 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 180 | g | Staubzucker |
| 180 | g | Backkakao |
| 100 | ml | Öl |
| 100 | g | Joghurt (natur) |
| 200 | g | Haselnüsse (gerieben) |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 200 | g | Mehl |
Zutaten für die Creme
| 500 | g | Maronipüree |
|---|---|---|
| 2 | TL | Zimt |
| 500 | ml | Schlagobers |
| 1 | Pk | Gelatinepulver |
| 5 | EL | Wasser (für die Gelatine) |
| 200 | g | Brombeer- oder Heidelbeermarmelade |
Zutaten für die Deko
| 100 | ml | Schlagobers |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Sahnesteif |
| 1 | Prise | Kakao |
| 12 | Stk | Maroni |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die einfache Maronitorte zuerst die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den Backkakao unterrühren (vorischt langsam, damit es nicht staubt).
- Jetzt noch das Öl und dann löffelweise das Joghurt hinzufügen und verrühren. Noch die Nüsse, Backpulver und das Mehl hinzugeben und alles nochmals cremig rühren.
- Die Masse in eine mit Butter bestrichene und Mehl ausgestreute, 26er Springform füllen und für 45 Minuten bei 180 °C Heißluft backen. Dann auskühlen lassen und in der Mitte durchschneiden.
- Für die Creme zuerst das Maronipüree in die Rührschüssel geben, Zimt dazu und das Obers nach und nach hinzufügen. Alles schön cremig rühren bzw. so lange rühren, bis eine schöne dickliche Creme entsteht.
- Das Gelatinepulver mit 5 EL Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen, dann langsam erwärmen, langsam unter ständigem rühren mehr und mehr erkalten lassen, dann etwas Creme einrühren. Anschließend die angerührte Gelatinecreme der Creme einrühren.
- Den Tortenboden mit der Marmelade bestreichen. Dann die Creme drauf verteilen, ca. 1 cm dick. Den 2. Tortenboden drauf setzen und die Torte rundherum mit der Creme bestreichen.
- Für die Deko den Schlagobers steif schlagen, Sahnesteif unterrühren. Die Torte mit Kakao bestreuen, dann Obershäubchen draufsetzen und eine Maroni draufgeben.
Tipps zum Rezept
Den Tortenboden kann man zusätzlich mit Rum oder Kirschlikör tränken.
Hierbei die Stäbchenprobe machen!
Anstelle dem Gelatinepulver kann 30 g Agar Agar verwendet werden.
Für die Deko, den Kakao kann man auch mit Schokostreusel ersetzen.
Und wer möchte kann in eine Knoblauchpresse eine Maroni reingeben und pressen, ergibt tollen Maronireis.
User Kommentare
Die Maronitorte sieht schön aus, eine Anregung sie nachzubacken. Bisher habe ich mit Maroni immer nur etwas gekocht, aber nie eine Torte gemacht.
Auf Kommentar antworten
Die Maronitorte passt perfekt für diese Jahreszeit. Der Tortenboden mit Joghurt und Öl gefällt mir sehr gut und passt für weitere Torten.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept und vorallem auch die Zubereitugsbeschreibung und die übersichtlich erstellte Zutatenliste animiert zum Ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Was bitte versteht man unter Backkakao, dachte das sollte der ungesüßte Kakao sein, aber dann kann die Menge von 180 g nicht stimmen.
Auf Kommentar antworten